«История одной фотографии»: имя металлурга попало в книгу «Лучшие люди России»

Более 30 лет Анатолий Долгий трудился на комбинате «Североникель». Выдающийся металлург был удостоен званий «Почетный гражданин Мурманской области» и «Почетный гражданин Мончегорска», его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Об этом - в очередном выпуске проекта «История одной фотографии». Этот проект в год 85-летия группы компаний «Норникель» Kn51 посвящает событиям и людям, связанным с историей предприятий, в нее входящих.

Перед вами фотография свидетельства, выданного бригаде Анатолия Прокофьевича Долгого. Оно подтверждает занесение бригады в Книгу трудовой славы за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в первом полугодии 1977 года. Анатолий Долгий около 30 лет трудился на комбинате «Североникель» и 20 из них был бригадиром в плавильном цехе.

Анатолий Прокофьевич родился в 1935 году в городе Клинцы Брянской области. В 1954 году его призвали в армию, служил на подводных лодках Черноморского флота. В Мончегорск приехал в 1958 году, устроился на рудник «Ниттис-Кумужье» и 7 лет проработал на шахте №4 бурильщиком. В 1962 году более чем в два раза превысил норму проходки. Это достижение он считал одним из самых памятных событий в жизни. После закрытия рудника стал металлургом, бригадиром одной из лучших бригад плавильного цеха комбината «Североникель», был председателем Совета трудового коллектива.

- На вопрос о самом памятном событии в жизни Анатолий Прокофьевич рассказал историю, как, будучи бурильщиком, при месячной норме выработки 300 квавдратных метров он взял по примеру Стаханова повышенное обязательство отбить 600 квадратных метров. Было со стороны товарищей и недоверие, и насмешки, но это не остановило молодого бурильщика, который хотел доказать, что на любой работе можно ставить рекорды. И доказал: выдал 620!!! То есть перекрыл норму более, чем в два раза. Шел Анатолию в ту пору 28-й год, - рассказывалось об этом в спецвыпуске журнала «Север промышленный» - «Мончегорску-70!».

Неоднократно вносил рационализаторские предложения, облегчающие процесс труда и ускоряющие его, был членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1981 году он - делегат ХХVI съезда КПСС.

Анатолий Долгий - полный кавалер ордена Трудовой Славы, удостоен звания «Почетный металлург», ему одному из первых в регионе присвоено звание «Почетный гражданин Мурманской области». Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России», сообщает Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР.

Фото: Kn51

X