В металлургическом цехе КГМК завершен ремонт конвертера №1

Значимость этого агрегата в производственном процессе сложно переоценить: ежедневно он выдает до 180 тонн черновой меди.

Ремонт стал особенным

Каждый металлургический агрегат на производстве - это не просто оборудование, это целая система, любой элемент которой должен быть в рабочем состоянии. Именно поэтому в подразделениях Кольской ГМК столько внимания уделяется не только плановым ремонтам оборудования, но и капитальным. Этой весной в металлургическом цехе обновили вертикально-кислородный конвертер №1 - уникальный агрегат объемом 30 тонн, который разработали сотрудники «Гипроникеля» для производства черновой меди.

- На сегодня в цехе работают три конвертера. Один из продуктов, получаемый на данном оборудовании, - черновая медь, которая далее направляется в анодные печи, где происходит процесс огневого рафинирования. Полученные в результате аноды являются сырьем для электролиза, в результате которого получают готовую продукцию, - рассказал заместитель начальника цеха по оперативной работе Владислав Волков. - Также при конвертировании медных штейнов образуется конвертерный шлак, мы с помощью гидроманипулятора производим операцию его дробления и отгружаем в плавильный цех в Никель.

Важная задача - вовремя обслуживать оборудование, чтобы оно работало как часы. Так, плановое обновление конвертер проходит каждые 900 плавок, то есть примерно раз в 6-7 месяцев. Этой весной ремонт стал особенным: полностью заменен на новый важный элемент конвертера - пылеуловитель ВЗП-1 (встречный завихритель потоков). Его назначение - очистка газов от пыли.

- Газ, который образуется в процессе конвертирования медных штейнов, содержит пыль. Из газоходной системы конвертера газ одновременно поступает в пылеуловитель по верхнему и нижнему боковым входам, образуя встречные закручивающиеся потоки, - объяснил Владислав Валерьевич. - Очищенный газ удаляется через верхний выход на очистное оборудование и транспортируется в сернокислотное производство рафцеха. Частички пыли стекают в конический сборник и в дальнейшем вовлекаются в процесс снова. Степень очистки от пыли - от 75 до 85%.

В производстве все продумано до мелочей, потери недопустимы. Несмотря на то, что пылеуловитель не меняли долгое время, его приводили в соответствие, чтобы обеспечить работу.

- Определяющим для нас является герметичность ВЗП. Если аппарат имеет недостатки, это приводит к снижению эффективности, - подчеркнул Владислав Волков. - Руководством было принято грамотное решение о замене пылеуловителя на новый, так как есть износ.

Слаженная работа на результат

Время, среда, высокая температура способствуют изнашиванию оборудования, поэтому во время ремонта обновили футеровку металлургического агрегата. Для футеровки конвертера вместимостью 30 тонн требуется порядка 150 тонн хромитопериклазового кирпича. В ходе ремонта его частично заменили. Также проводились работы по корпусу, провели ревизию и ремонт электрооборудования.

В этих работах участвовало более 60 специалистов подрядной компании «Печенгастрой», ремонт выполнялся с использованием проверенных, надежных, качественных материалов.

- Так как конвертер имеет внушительные размеры, в ходе ремонта применялись грузоподъемные машины, краны. Спасибо специалистам транспортного управления, которые оперативно организовали работу необходимой техники, - подчеркнул Владислав Валерьевич.

Запуск обновленного кислородно-вертикального конвертера №1 и ВЗП №1 планировался на конец мая. Благодаря сотрудничеству нескольких подразделений ремонт завершен в срок, сообщает Kn51.

Читайте также: Концепцию развития Печенгского района презентовали онлайн.

Фото: Kn51

Архив новостей

X