Работников Кольской ГМК будут возить по промплощадке новые автобусы

В машинах предусмотрен климат-контроль и двойные стеклопакеты, чтобы не мерзнуть зимой.

На работу с комфортом. Кольская ГМК закупила новые автобусы для перевозки персонала по территории своей промышленной площадки в Мончегорске.

11 новеньких автобусов известного европейского автомобильного концерна стоимостью почти две сотни миллионов рублей хорошо заметны на дороге. Желтый цвет выбран специально, он виден и в плохую погоду, и в долгую полярную ночь, что повышает безопасность движения.

- Из технической оснастки хотел бы выделить экологичный двигатель стандарта EEV. Этот стандарт признан в Европе и отвечает стандарту «Евро 5+», то есть эти автобусы экологичны, - объясняет представитель компании-поставщика Антон Сурин.

За комфорт и безопасность пассажиров внутри отвечают несминаемый каркас, пневматическая подвеска, камеры заднего вида и внутри салона. По техническому заданию заказчика, автобус подготовили к работе зимой - двойные стеклопакеты, климат-контроль и дополнительные тепловые пушки у дверей, даже лобовое стекло с электрообогревом.

- Та техника, которая ранее использовалась на территории промплощадки, тоже была закуплена на средства благотворительного пожертвования Кольской ГМК. Но уже прошло много времени, автобусы имеют свой износ, да и количество работников промплощадки увеличивается, увеличивается количество подрядчиков в связи с реализацией инвестиционных проектов, - говорит заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Ежедневно в несколько смен на работу спешат сотни металлургов, а домой столько же их коллег, обеспечивающих непрерывность производства. И в такие часы пик для перевозки людей по большой промышленной территории вместительные автобусы просто необходимы.

- Услугу раньше предоставляла автоколонна 1442. Автобусам, которые использовались, уже больше 30 лет. Компания решила данные перевозки передать нашему обществу, соответственно, принято было решение закупить эти транспортные средства. Инвестиции Кольской ГМК - порядка 191 млн рублей, - рассказывает главный инженер компании «Колабыт» Олег Рыбачук.

- Эти автобусы низкопольные и имеют возможность опускаться, подъезжая к остановке, чтобы персоналу компании было комфортнее заходить в тех местах, где остановки сделаны с поребриками, - уточняет начальник транспортного управления Кольской ГМК Александр Неволин.

На этой неделе начнется регистрация новых автобусов в ГИБДД и постановка их на учет в транспортную инспекцию. Тахографы уже установлены.

- Эта веха знаменует, как «Норникель» заботится о своих сотрудниках, заботится об их ежедневной жизни, создает им максимально комфортные условия для передвижения по промплощадке, для абсолютно безопасного пребывания на территории, - считает генеральный директор компании «Колабыт» Светлана Ермилова.

Ожидается, что оценить заботу компании работники Кольской ГМК смогут уже 1 августа.

Читайте также: В Лапландском заповеднике установили навигационные знаки.

Фото: ТВ-21

X