В Мончегорске, Заполярном и Никеле начали работу трудовые отряды школьников

На летнюю трудовую вахту заступили 80 юношей и девушек.

По традиции, в первый рабочий день школьники заключили официальный трудовой договор с градообразующим предприятием, получили спецодежду и прошли обязательный инструктаж по технике безопасности.

- Первое, с чего мы начинаем, это измеряем температуру, раздаем СИЗ, перчатки, маски, салфетки антисептические. Самое главное - это безопасность труда, - говорит педагог трудового отряда школьников Наталья Вострикова. - Опыт, который дети получают в трудовом отряде школьников, это, ведь, не только работа и труд по благоустройству нашего города, это действительно опыт трудовой, опыт работы в команде.

Возможность набраться опыта работы в команде, проявить усердие и завести новые знакомства Кольская ГМК предоставляет старшеклассникам одиннадцатый год подряд. «Рабочая пятидневка с 9 до 13 не «напрягает» - отвечает в своем стиле молодежь.

- Решил подзаработать денег на какую-либо вещь. Два месяца отдохнул, на третий месяц можно и поработать, - делится Юрий Мокроусов.

- Это же хорошо, когда есть деньги. Тем более свои, заработанные, чтобы у родителей не просить. Ничего не «напрягает», все хорошо, весело убирать мусор, чтобы город был чище, - считает Анастасия Родионова.

- Я уже работал здесь в прошлом году. Набрался опыта, завел первую трудовую книжку. В этом году моему другу исполнилось 14 лет, пошел сюда. И я с ним за компанию, - рассказывает Владимир Исаев.

- На самом деле, по большей части, в городе не так много мусора, как окурков и фантиков. Крупного мусора не так много. Это помогает в дальнейшем меньше мусорить, так как ты знаешь, какой это труд, собирать мусор, - говорит София Нефедова.

Кроме зарплаты от градообразующего предприятия дети получат материальную поддержку и от Центра занятости населения. Это обусловлено четырехсторонними договорами между Кольской ГМК, администрациями муниципалитетов, Центром занятости и представителями сферы образования. Школьная трудовая смена продлится до 26 августа.

Читайте также: Никельские дошкольники сыграли в футбол на новой площадке.

Фото: ТВ-21

X