«Молодежь NN»: Динар Хакимов

Обогатитель руды - профессия, которой дорожат. История флотатора 4 разряда Динара Хакимова – очередного героя проекта «Молодежь NN».

Динар Хакимов родился и вырос на границе Европы и Азии - там, где течет река Урал - в селе Рысаево республики Башкортостан. Теперь живет за полярным кругом - там, где зимой солнца не видно, а летом – наоборот, не спрятаться от него ни днем, ни ночью. Прошел ровно год с тех пор, как молодой человек переехал в Заполярный и устроился флотатором в Кольскую ГМК. 

- Один год - два месяца здесь отработал во время практики. Потом, где-то полтора на следующий год уже и приехал зимой на преддипломную практику, – рассказывает Динар Хакимов.

Молодой специалист трудится на участке разделения концентрата, с ним на смене еще девять человек. Целый день они проводят на ногах, двигаясь вдоль флотационных машин и регулируя процесс флотации или, иными словами, обогащения руды. 

-  Руда, которая с шахты или с карьера к нам идет. Сначала дробится, потом идет на измельчение и после измельчения идёт флотация, - поясняет наш герой.

Работа флотатора требует острого зрения и слуха. А также отсутствия страха высоты, поскольку работнику приходится многократно подниматься на высоко расположенные площадки и работать на них. Флотатор  – это основная рабочая специальность на обогатительных фабриках. Хорошими специалистами здесь очень дорожат. 

В прошлом месяце Динар женился и теперь он живет в Заполярном вместе с супругой. Молодожены вместе уже около 7 лет, знакомы еще со школы. 

- Можем прогуляться или съездить куда-нибудь на водопад в Никель. А так пока больше никуда не ездили. Осваиваемся потихонечку, - делится Динар. 

Дом-работа-дом – пока их жизнь выглядит так, ведь молодая семья еще осваивается на новом месте, но уже в будущем планирует найти себе увлечение. 

В предыдущем сюжете мы рассказывали о Николае Ерошенко.

Архив новостей

X