Аналитики изучили цены с 1 ноября по 7 декабря текущего и прошлого года. Средний чек покупки ингредиентов популярного салата составил 357 рублей.
Новогодний салат оливье в 2020 году обойдется дороже, чем в 2019, сообщает «РИА Новости». Традиционное новогоднее блюдо обсчитывают в расчете на семью из четырех человек. Траты на приготовление салата за год в среднем подросли на 8,5%. Об этом говорят исследования крупнейшего в России оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Аналитики сравнили данные с 1 ноября по 7 декабря этого и прошлого года.
- Реальная стоимость классического салата оливье с колбасой при расчете на четвертых человек, исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в ноябре-начале декабря составила 357 рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%, - выяснили аналитики.
Расчет индекса произвели на основе классической версии салата - с вареной колбасой, картофелем, морковью, яйцами, репчатым луком, консервированным горохом, маринованными огурцами, майонезом и свежей зеленью.
Стоимость ингредиентов по России следующая: вареная колбаса (300 грамм) – 92,5 рубля (на 3% выше, чем в прошлом году), зеленый горошек (400 грамм) – 67 рублей (+14%), картофель (500 грамм) – 35,5 рубля (+25%), морковь (200 грамм) – 7 рублей (+15%), куриные яйца (5 штук) – 40 рублей (+12%), лук репчатый (100 грамм) – 10,5 рубля (+9%), маринованные огурцы (400 грамм) – 48 рублей (+5%), майонез (200 грамм) – 37,5 рубля (+14%), укроп или петрушка (30 грамм) – 19 рублей (+9%).
По данным «Платформы ОФД», средний чек покупки салата в магазинах вразвес составил 132 рубля, что на 6% выше, чем в прошлом году.
Накануне Мурманскстат сообщил о подорожании социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Исходя из представленных данных, с 1 по 7 декабря в Мурманской области подорожали такие составляющие салата оливье, как картофель, репчатый лук и куриные яйца.
Читайте также: В Мурманске стало меньше рыбы.
Фото: pixabay.com