Андрей Бугров: «Идеологию устойчивого развития сделать частью операционной деятельности»

Устойчивое развитие предприятий сегодня рассматривается как фактор конкурентоспособности не только на международных рынках, но и внутри страны. Достиг ли российский бизнес прогресса в этом вопросе, эксперты обсудили на II ежегодном национальном форуме по устойчивому развитию, партнером которого выступил «Норникель».

Тренд на устойчивость

Как отметил в начале пленарного заседания его модератор - президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, в 2020 году повестка устойчивого развития прошла глобальный стресс-тест. Несмотря на влияние пандемии коронавируса, в России она вышла из низшего тренда на общегосударственный уровень. Совершенствуется система взаимодействия власти и бизнеса, развиваются финансовые институты и механизмы«зеленого» финансирования, реализуются бизнес-инициативы. И это не остается незамеченными международными экспертами. В частности, генеральный директор национальной сети глобального договора ООН в Норвегии Ким Ногера Габриэлли отметил большую работу, которую проводит Россия и ее предприятия в вопросах экологии.

 - Позвольте поблагодарить «Норникель» за то, что они к концу 2020 года планируют закрыть производство в Никеле. Это серьезное достижение, очень важно закрыть это производство, - сказал Ким Ногера Габриэлли. - Мы понимаем, что потребуется немалые материальные вложения, но это важно для защиты окружающей среды. Заботиться об экологии, обеспечивать людей работой и при этом получать дополнительную прибыль далеко непросто. Но, как отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин, переход компании на новые производственные мощности позволит сделать производство более чистым и эффективным.

100 млрд рублей на апгрейд

На форуме представители крупных промышленных компаний, таких как «Норникель», «Металлинвест», «Сибур» рассказали, какие факторы влияют на ответственную деловую практику в России, поделились лучшими практиками. Так старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров подчеркнул, что компания с 2013 года ведет работу, направленную на соответствие принципам ESG (англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление).

- И в области S, и в области G мы добились приличных результатов, у нас большая проблема с буквой Е - все, что относится к экологии, - отметил Андрей Бугров. Он напомнил об инциденте, который произошел 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске вследствие потепления климата. Компания извлекла из произошедшего серьезные уроки. В частности, уже создана и совершенствуется система мониторинга за состоянием опасных объектов инфраструктуры. Это поможет вовремя принять решение об их реконструкции, модернизации.

- Мы для себя прикинули, что в ближайшие несколько лет 100 млрд рублей уйдет на некий апгрейд объектов инфраструктуры, в ряде случае попросту их замены на новые, - сказал Андрей Бугров. - Вообще вся инвестиционная программа компании пронизана темой модернизации и восстановления экосистемы. До 2030 года инвестиции составят 27 млрд долларов, из которых 5,5 млрд уйдут чисто на экологические проекты. И это было запланировано еще в 2013 году.

Технологии для экологии

Андрей Бугров напомнил, что в 2016 году был закрыт никелевый завод в Норильске, в котором трудились 3,5 тысячи человек. По каждому из них нужно было принять решение - трудоустроить, переобучить и так далее. Те же самые вопросы компания решает в Никеле, где последние недели работает плавильное производство.

- Нужно новые производства создавать, приводить на территорию инвесторов. Вместе с правительством Мурманской области решаем этот вопрос, ни один человек не останется без внимания, - подчеркнул Андрей Бугров. - Точно также закрываем медеплавильное производство в Мончегорске. Оно довольно далеко от норвежской границы, но для самого города это очень важное событие. Переходим на совершенно другую технологию производства металлов, где будет использованы наилучшие достижения отрасли.

Природа - девушка капризная

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию отметил, что компания производит металлы, которые в том числе помогают уменьшать вредное воздействие на окружающую среду - платина, палладий используются в катализаторах автомобилей с дизельным и бензиновым двигателями, сокращая выбросы в атмосферу. Никель применяется при производстве аккумуляторов для набирающих популярность электромобилей. Но при этом сама компания не является эталоном экологичности.

- Так нельзя жить. Поэтому мы к 2025 году в Норильском промышленном районе на 90 процентов сократим выбросы серы, - заявил Андрей Бугров. - Это нам обойдется в 3,6 млрд долларов инвестиций. Причем они не пойдут в увеличение производства, апопадут в издержки. Но что меня радует во всем этом? То, что мы создаем некий общественно-полезный продукт, который приведет к оздоровлению атмосферы. Потому что во-первых - природа не терпит насилия, во-вторых - с ней нельзя идти на компромисс. Она девушка капризная и всегда отомстит. В этом смысле мы видим основную задачу - идеологию устойчивого развития сделать частью операционной деятельности.

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читайте также: Сборная КГМК на баскетбольном онлайн-турнире завоевала «золото».

Фото: Kn51 / «Ведомости»

Архив новостей

X