Мурманск
"
20 °C

Плавцех Кольской ГМК выдал последние тонны файнштейна

В плавильном цехе Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») состоялась последняя плавка. Спустя 74 года производственное подразделение, вписавшее яркую страницу в историю заполярной цветной металлургии, завершило трудовую биографию.
24.12.2020, 08:04
122

23 декабря в плавильном цехе из конвертера были вылиты последние тонны никеля в файнштейне, перестали дымить заводские трубы, а еще раньше - остановлены рудно-термические печи.

- Принятие компанией решения о закрытии плавильного цеха стало безусловно вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу. Но в целом это реконфигурация производства Кольской горно-металлургической компании, модернизация, внедрение современных технологий и наращивание выпуска основных продуктов компании в нашем регионе, - прокомментировал событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - На первом этапе самой главной задачей было максимально учесть желания работников данного производственного участка. Предпринять все возможные меры по социальной адаптации сотрудников цеха. Сотрудникам, изъявившим желание остаться работать в компании, предложены рабочие места в других подразделениях. Для тех, кто решил попробовать себя в предпринимательстве, созданы хорошие стартовые условия.

В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района. Администрацией региона был отмечен вклад цеха в экономику области, вручены благодарности сотрудникам плавильного цеха.

- Мы должны понимать, что сегодняшнее событие - это очередной шаг в развитии. Это первая необходимая операция для того, чтобы пройти путь к масштабной цели - работать как экологическая, «зеленая» компания, - оценивает вице-президент - руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель» и генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко. - У «Норникеля» и Кольской ГМК большие планы на будущее. Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства. Поэтому закрытие плавильного цеха я рассматривают как возможность обновления.

Закрытие цеха остановит вредные выбросы в атмосферу, но не остановит жизнь поселка. Всем работникам плавильного цеха, пожелавшим и дальше трудиться в компании, предоставлены рабочие места, остальным - достойная компенсация.

«Норникель» вместе с региональными и местными властями прикладывает все усилия, чтобы поселок развивался, был комфортным для жителей и привлекательным для потенциальных работодателей, обрел альтернативные точки дальнейшего роста, но уже без вредного воздействия на окружающую среду. 

Справочно:

Плавильный цех - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК. До Великой Отечественной войны территория, на которой он располагался, принадлежала Финляндии. Строить плавцех начал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели» в 1938 году, а завершили строительство в 1942 г. уже совместно Финляндия и Германия. В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как земли Никеля отошли Советскому Союзу, началось восстановление цеха. Свои первые пять тонн советского файнштейна он выдал 19 ноября 1946 года.

За свою историю плавильный цех неоднократно модернизировался и расширялся. Так, в 60-е годы в плавцехе ввели в строй мощные рудно-термические электропечи, конвертеры, опытно-промышленную установку для производства обожженных окатышей. В 70-х запущена печь обеднения конвертерных шлаков, построен сернокислотный цех.

В 1991 году плавцех в Никеле стал одним из крупнейших в отрасли. Он перерабатывал 1 миллион 330 тысяч тонн рудного сырья, и выпускал 100 тысяч тонн файнштейна в год.

В 1998 году плавильный цех вошел в состав вновь образованной Кольской ГМК. У никельского предприятия начался новый вектор развития с экологическим уклоном. В соответствии с планом по снижению выбросов в плавцехе проведен ряд мероприятий: на рудно-термических печах внедрена автоматическая загрузка, на конвертерном переделе установлены частотные преобразователи управления дымососами. В 2013 году в плавильном цехе завершили строительство нового разливочного поля - специальной площадки для установки изложниц, в которые разливается файнштейн. В 2016 году произведен капитализируемый капитальный ремонт рудно-термической печи №5.

В ноябре 2019 года руководство «Норникеля» приняло непростое и при этом неизбежное решение - закрыть плавильное производство в Никеле. За 74 года в плавцехе было проплавлено 61 миллион 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2 миллионов 400 тысяч тонн никеля в файнштейне.

Читайте также: Церемония закрытия плавильного цеха. Мурманская область, поселок Никель.

Фото: пресс-служба компании «Норникель»