Мурманск
"
17 °C

Зачем туристу ехать в Мончегорск и Печенгский район?

Мурманская область привлекает путешественников северным сиянием, арктической кухней, отдыхом на горнолыжных курортах и возможностью оказаться «на краю Земли» - в Териберке. О том, чем еще удивить гостей региона обсудили участники проекта «Точка сборки», п
04.02.2021, 15:59
331

Вкусно покушать и сладко поспать

Есть множество причин посетить Кольский полуостров. Зимой сюда стремятся горнолыжники и сноубордисты, летом - любители пеших и водных походов, охотники и рыболовы. Круглогодично туристы едут за северным сиянием и живописными видами.

Самые популярные места в Мурманской области, пожалуй, Кировск и поселок Териберка. Не прочь на постоянной основе принимать у себя туристов и предприниматели из Мончегорска и Печенгского района. Однако, как привлечь гостей на свои территории и какой продукт предложить? Эти и другие вопросы бизнесмены обсудили на очередной онлайн-встрече проекта «Точка сборки». Напомним, он реализуется по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Онлайн-встреча прошла в формате вопрос-ответ. Спикером выступил основатель компании «Мурманские гиды» Дмитрий Бабенко. По запросу слушателей он рассказал, какие шаги бизнесменам Мончегорска и Печенгского района нужно предпринять, чтобы вызвать интерес туристов к их продуктам.

- Туристы разные. Прежде чем приглашать, нужно понять кого ждете. Есть массовые туристы из Китая - это одна целевая аудитория, из Азии - уже другая. Или это будут жители из российских мегаполисов, желающих отдохнуть от пробок и офисной работы. Гость желает красиво упакованный тур или он неприхотлив? - объяснял эксперт. - Если говорить о том, почему туристу стоит ехать в Мончегорск, то нужно понять, почему ему вообще куда-то нужно ехать? Отдых состоит из двух основных составляющих: сладко поспать и вкусно поесть. Об этом нужно позаботиться, если в планах принять гостя больше, чем на пару часов.

Дмитрий Бабенко

Гостеприимство - это искусство деталей

Как говорит Дмитрий Бабенко, гостеприимство - это искусство деталей. Здесь важна каждая мелочь.

- То, что хорошо для местных, не всегда хорошо для туристов. Это сформировано интерьером и экстерьером, подачей блюд, ценовой составляющей, качеством обслуживания, если мы имеем в виду общепит. Локация должна иметь удобную парковку, где мог бы остановиться туристический автобус, - подчеркнул он.

В ходе встречи бизнесмены Мончегорска и Печенгского района оценили свои ресурсы и договорились с Дмитрием Бабенко о инспекционном туре, чтобы получить от него персональную обратную связь. По мнению эксперта, в Мончегорске можно развить промышленный и водный туризм, а в Заполярном и Никеле - пешие турпоходы.

- Эта встреча продолжила нашу серию мастер-классов от экспертов-практиков. Ранее от участников проекта поступил запрос пообщаться насчет туристической отрасли в контексте «что нужно сделать, чтоб туристы поехали в Мончегорск, Заполярный и Никель». Им дана пошаговая инструкция. И первое, что нужно сделать, - организовать инспекционный тур, чтобы представить себя и наладить сотрудничество с гидами и компаниями, - подчеркнула руководитель проекта Ольга Буч.

Ольга Буч

В конце февраля для социальных предпринимателей Мончегорска и Печенгского района организуют еще одну познавательную встречу с экспертом.

Материал подготовлен Kn51, автор Руслана Стегура.

Читайте также: В Кольской ГМК производство совершенствует каждый.

Фото: Kn51