Мурманск
0
-1 °C

Индексация зарплат, вакцинация, экзоскелеты: о чем говорили на Прямой линии с вице-президентами «Норникеля»?

Во время ежегодного эфира «Норникель LIVE» вице-президенты «Норникеля» ответили на вопросы сотрудников и рассказали о новостях и дальнейших планах компании.
20.02.2021, 11:15
380

19 февраля состоялась традиционная Прямая линия с вице-президентами «Норникель LIVE» на корпоративном YouTube-канале компании. Старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров, старший вице-президент - руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий, первый вице-президент - операционный директор Сергей Дяченко, старший вице-президент - руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова и старший вице-президент - финансовый директор Сергей Малышев подробно и честно отвечали на вопросы в прямом эфире в течение 3,5 часов. 

Всего топ-менеджерам компании прислали более 900 вопросов. Руководители в своих ответах охватили такие области, как устойчивое развитие, становление «Норникеля» «зеленой» компанией, технологические прорывы и IT-развитие. Особое внимание было уделено социальной тематике. 

Забота о людях – приоритет компании

Социальная ответственность компании была упомянута как часть концепции устойчивого развития. По словам Андрея Бурова, любая крупная компания должна получить у общества право на ведение деятельности. Поэтому так важны экологичность, социальное партнерство с жителями регионов присутствия и ответственность перед ними и, конечно, бережное отношение к собственным сотрудникам.

Важную роль в такой заботе играет безопасность работников на производстве. «Основная стратегическая цель компании – работа без смертельных случаев, без снижения общего количества несчастных случаев с потерей трудоспособности. Для этого в компании разработан ряд корпоративных стандартов, инициатив, направленных на минимизацию производственных рисков на каждом рабочем месте и для каждого производственного процесса. Требования корпоративных стандартов отвечают лучшим международным практикам», – рассказал Игорь Рахимов, директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда.

Комфортный быт на производстве

Помимо того, что условия труда должны быть безопасными, для эффективной работы сотрудникам необходимо на рабочем месте чувствовать себя комфортно. Для этого в «Норникеле» была проведена программа «Быт на производстве», в рамках которой были обновлены многие объекты социально-бытовой инфраструктуры на предприятиях компании. С 2003 по 2019 год были обновлены почти 700 объектов с общим бюджетом 5,5 млрд рублей. А в 2019 году президент компании Владимир Потанин вдвое увеличил бюджет этой программы, и в 2020 году были отремонтированы 300 объектов, а в 2021 планируется обновить еще 390. Впервые были приглашены дизайнеры – для создания единого концепт-решения и единых форм типовых решений для всех бытовых объектов.

- Для нас показалось важным сделать не просто чистенький ремонт, а создать объекты другого уровня, другого качества, добавить современности и вдохнуть современный уровень комфорта для наших сотрудников», – объяснил директор Департамента управления делами, куратор программы «Быт на производстве» Максим Кричман. – «Для нас было важным создать условия для сотрудника с момента первого шага, входа на предприятие и до рабочего места, чтобы его окружала качественная, современная и радующая обстановка, чтобы он не задумывался о бытовых проблемах, сосредоточился на своем труде.

- Безусловно, все ремонты несут в себе и много цифровых технологий, без которых мы не видим реалий дальнейшей работы наших предприятий, – добавил вице-президент, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

Финансовая поддержка и соцпакет

«Будет ли индексироваться уровень заработной платы? - с таким вопросом обратились сотрудники компании к вице-президентам «Норникеля».

О будущем уровня вознаграждений рассказала Лариса Зелькова:

- В апреле мы, как и всегда, планируем провести индексацию для всех сотрудников компании, и процент ее совпадает с инфляционным процентом, в этом году это 4,9%. Также мы предполагаем дополнительное повышение зарплаты для рабочих, линейных руководителей на наших предприятиях, их общая индексация составит 6,1%. Кроме того, дополнительные меры будут приняты для повышения зарплаты тем сотрудникам, у которых самые невысокие зарплаты, ведь от небольшой суммы индексация в 5% будет не так заметна. И чтобы подтянуть уровень зарплат для таких сотрудников, мы на каждой площадке определили предельный минимум, на который должна повыситься зарплата. Например, в Норильске такой уровень – это 5 тысяч рублей.

Известно, что в компании «Норникель» очень сильный социальный пакет: это и санаторно-курортное лечение, и пенсионные программы, и жилищные программы – например, в 2020 году компания распределила 799 квартир. «У нас есть самые разные инструменты поддержки сотрудников. Уверена, что мы будем развивать каждое из этих направлений, вижу большую перспективу у каждой из наших социальных программ», – отметила Лариса Зелькова.

Забота о здоровье

Зрители Прямой линии активно интересовались и вопросами здоровья – в связи с пандемией коронавируса эта тема оказалась очень актуальной. 

- Первое направление нашей работы в этой области – формирование новых санитарных, медицинских стандартов, СИЗы, которые стали нашей обыденной формой защиты себя и окружающих. Второе – это большая поддержка городов, где находятся наши предприятия, системы здравоохранения и медучреждений. И, конечно, мы не могли пройти мимо сложной ситуации, в которой оказались предприятия малого и среднего бизнеса. У большинства из них возникли серьезные сложности, и мы оказали им различную помощь. И последнее важное направление – это разворачивание системы тестирования. Задачей нашей была оперативная закупка мобильных и стационарных лабораторий, обеспечение их расходными материалами, – пояснила Лариса Зелькова.

- Я и вся моя семья сделали прививку, и я считаю, что это достижение современной медицины, которое создано во благо каждого из нас, и было бы странно им не пользоваться, – отметила старший вице-президент. - Но каждый это решение должен принимать самостоятельно. Компания оказывает всяческое содействие, так, в Норильске 20 января стартовала городская программа вакцинации, которую мы поддерживаем. Но никаких санкций против тех, кто принял решение не вакцинироваться, мы, разумеется, не предполагаем, это добровольный выбор каждого человека.

Развитие и карьерный рост

«Норникель» стал лучшим работодателем среди металлургических производств за 2020 год по версии HeadHunter. В ежегодном рейтинге работодателей России компания Владимира Потанина оказалась на 16-м месте после некоторых банков, операторов связи и товаров сегмента FMCG. Этим никелевый гигант наверняка обязан не только зарплатным показателям и соцпакету, но и возможностям для развития и образования. 

Компания активно вкладывается в обучение своих сотрудников и использует современные методы и форматы обучения. В начале 2021 года Кольский центр развития персонала объединился с Корпоративным университетом, чтобы работать по единым программам и стандартам обучения. За 2020 год в программах приняли участие более 36 тысяч человек - это каждый второй сотрудник компании. 

Кроме того, «Норникель» предлагает дистанционное обучение для своих сотрудников на базе образовательной платформы «Академия Норникель» – более 50 курсов, подключение к электронным библиотекам, инструктажи и т.д. Также компания запустила образовательный проект «Цифровой Норникель», направленный на обучение сотрудников в области цифровизации технологий, обучение прошли уже более 7 тысяч человек.

Взгляд снизу

Во время Прямой линии вице-президенты «Норникеля» не забыли обратить внимание и на тех, кто любит задавать вопросы больше всех – детей сотрудников компании. Маленькие зрители «Норникель LIVE» задавали вопросы через социальные сети. 12-летний Владислав из Норильска пока не определился с выбором своей будущей профессии и поинтересовался, какие специалисты наиболее востребованы в компании. 

- Я уверена, что в «Норникеле» сегодня и завтра востребованными окажутся профессии специалистов самых разных технических аспектов нашей деятельности, которые будут прекрасно разбираться в современных цифровых технологиях. Поэтому надо становиться не просто горняком или металлургом, а осваивать все то, что предлагает современный цифровой мир, – ответила Лариса Зелькова.

А вот юный Владимир уже вступил на путь освоения новых технологий и мечтает перейти к практическим навыкам: 

- Папа мне показал крутое видео об экзоскелетах и о том, как они работают. Хотелось бы посмотреть их вживую и попробовать самому. Это возможно?

Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев поблагодарил юного энтузиаста за интерес к инженерным разработкам компании и пригласил его с родителями побывать в лаборатории «Норникеля» в Сколково.

- Наш экзоскелет –уникальное изобретение. Оно разрабатывается уже давно и имеет достаточно хороший спрос и востребованность на других производственных площадках в стране. Например, он позволяет поднимать, удерживать и переносить до 60 кг. И сильно облегчает работу в трудных условиях коллегам твоего папы, – добавил топ-менеджер.

Читайте также: На «Прямую линию» «Норникеля» поступило более 1 200 вопросов.

Фото: «Норникель»

Читайте также
Последние новости