Интерактивный контактный музей-школа появится в Мончегорске

Повысить интерес юных мончегорцев к школьным годам и сформировать у них уважительное отношение к труду учителя - такую задачу преследуют авторы проекта «Интерактивный контактный музей-школа «ЗАЧЕТный музей».

С этим проектом они вошли в число победителей конкурса социальных инициатив компании «Норникель», организованного по программе «Мир новых возможностей». Презентация нового креативного досугового пространства состоялась в режиме онлайн.

Увлекательный мир общения и дружбы

У современных подростков наблюдается упадок духовно-нравственных ориентиров и культурных ценностей. Эта проблема затронула и систему образования.

У большинства обучающихся пропадает интерес к школе, часто проявляется неуважительное отношение к труду учителя. Ребята порой считают, что во времена, когда учились их мамы и папы, бабушки и дедушки, также все можно было скачать из Интернета, и задания школьной программы выполнять с помощью многочисленных гаджетов и мобильных приложений.

К таким выводам пришла проектная команда «ЗАЧЕТного музея» в ходе тематических, игровых, образовательных программ для учащихся среднего и старшего звена. Участники проектной команды решили исправить положение дел путем создания нового креативного досугового пространства для школьников.

Идею педагогического состава Центра развития творчества детей и юношества «Полярис» поддержали управление образования администрации города, школы, колледжи и музеи Мончегорска.

- Наш проект развивает новое направление дополнительного образования детей - экскурсионно-игровое обучение - экскурсии с элементами игры и театрального представления. Мы постараемся донести до ребят, что знания никогда не давались легко, нельзя учиться легкомысленно и бессознательно, что школа - это не только уроки, но и увлекательный мир общения и дружбы, - рассказал член проектной команды, педагог-организатор центра «Полярис» Николай Зяблов.

Это учеба и игра

Новый музей будет располагаться в здании центра «Полярис» на пр. Металлургов, 2. В одном из трех его залов посетители смогут полистать старые учебники, поработать в прописях, на доске, посидеть за старой партой, примерить ранец, потрогать другие школьные атрибуты прошлых лет. Зал так и называется - «Трогательный». Второй зал - экспозиционный - в нем отразится история становления системы образования города, начиная от истоков до современности.

- Наш музей-школа бережно собирает экспозицию, в которой отражена 89-летняя история системы образования Мончегорска, традиции и достижения, славные страницы, связанные с учителями, учениками и их родителями. Отдельный раздел будет посвящен пионерии - ребята узнают, кто такие пионеры, и чем они занимались, - поделился Николай Зяблов.

Третий зал - «Четкая зачетка». Здесь будут проводить игровые, театрализованные, интерактивные досуговые программы по различным школьным дисциплинам.

- То есть это будут уроки, но мы будем стараться преподносить школьный материал в веселой, интересной, игровой форме с выполнением заданий, квестов, квизов, - пояснил Николай Зяблов. - Уроки будут проводить Мистер Параграф и Мадам Шпаргалкина. Уверены, любой урок даже по самой скучной теме можно превратить в увлекательное занятие.

На любой возраст

По словам Николая Зяблова, посетителям музея будут предлагать в одном пакете экскурсию и игровой урок, причем гости сами будут выбирать темы.

- Экскурсии и игровые программы будут разными по содержанию и форме подачи материала с учетом возраста ребят - младшее, среднее или старшее школьное звено, - отметил Николай Зяблов.

Открытие музея запланировано на конец мая. Предстоящий летний период рассчитан на работу с воспитанниками детского оздоровительного лагеря. С началом учебного года посетителями нового досугового пространства станут обучающиеся общеобразовательных учреждений города.

- Проект не ограничивается сроками реализации по программе «Мир новых возможностей», - заверил Николай Зяблов. - В дальнейшем музей получит свое развитие - планируется пополнение экспозиции, расширение целевой аудитории, охватим дошкольный возраст, будем приглашать гостей из области, сотрудничать со школьными музеями, формировать новые экскурсии, игровые программы.

Источник Kn51.

Читайте также: Северян познакомят с минералами тактильно.

Фото: Николай Зяблов

Архив новостей

X