Мурманск
"
18 °C

На Терском берегу Белого моря началась селедочная путина

Традиционный для поморов промысел каждый год стартует в разное время. 
01.06.2021, 13:00
359

В этом году беломорка подошла к берегу в конце мая. Корреспондент интернет-редакции ТВ-21 пообщался с терским помором и рыбаком Николаем Кожиным.

- Селедка пошла 27 мая. В этом году идет нормально, крупная. У нас сельдь беломорская, но в народе она называется «ивановская». Думаю, что числа до 20 можно будет порыбачить, - рассказал Николай.

А 25 июня в Умбе пройдет фестиваль беломорской селедки. Цель - сохранение традиционного образа жизни и культурных ценностей Терских поморов.

Совсем скоро на реках пойдет горбуша. Ее рыбаки ждут с нетерпением. По словам Николая Кожина, здесь возникли некоторые проблемы.

- С селедкой то все нормально, а вот по горбуше не знаем, что будет. Сейчас каждый пользователь рыбопромысловым участком должен иметь либо рыбоперерабатывающий завод, либо долю в заводе. У нас вроде бы как завод построили, но мы к началу аукциона не успеваем. Мы можем подать документы, но у нас их просто не примут, потому что мы не являемся собственниками рыбоперерабатывающих заводов, - добавил Николай.

Читайте также: Как изменится жизнь северян в июне.

Фото и видео: Наталья Кожина

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен