Мурманск
"
13 °C

«Норникель» оказался готовым к борьбе с пандемией

Данное заявление сделал статс-секретарь - вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков на ПМЭФ.
07.06.2021, 17:32
86

Статс-секретарь - вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков в ходе Петербургского международного экономического форума в интервью «Российской газете» рассказал о политике компании в условиях пандемии COVID-19 и готовности бизнеса инвестировать колоссальные суммы в спортивную и социальную инфраструктуру.

Без привязки к территории ответственности

Дмитрий Пристансков отметил, что «Норникель», в том числе его инфраструктура и IT-системы, оказался полностью готов к ситуации, связанной с коронавирусом.

- Нам успешно удалось перевести на удаленный режим около 14 тысяч сотрудников, и сейчас, уже в постковидный период, разделить, категоризировать сотрудников на тех, кто полностью, стопроцентно работает в офисе, и тех, кто готов продолжить удаленную работу - такие коллеги у нас тоже есть. Этот кейс внедрили, - рассказал «Российской газете» Дмитрий Пристансков. Он также напомнил, что компания в 2020 году свыше 20 млрд рублей направила на борьбу с пандемией.

- Закупили более 360 тысяч тестов на коронавирус, более 250 тысяч тестов на определение антител, поставили в регионы более 350 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупили более 10 млн защитных масок и средств индивидуальной защиты, - отметил топ-менеджер компании. - Все это мы делали без привязки к территории нашей ответственности, где присутствуют основные подразделения компании, но также помогали Московской, Тульской, Ярославской, Тверской областям, Москве.

Особое стратегическое направление

По словам Дмитрия Пристанскова, сейчас важно не допустить распространения новой волны коронавируса. В связи с этим «Норникель» предпринимает активные действия, борьба с инфекцией идет по трем направлениям.

- Первое - это обеспечение безопасности жизни, здоровья, труда работников. Второе - эффективная адаптация наших бизнес-процессов к пандемийному и постпандемийному режимам. И третье - необходимо остаться в плодотворном диалоге с государством, с общественными институтами, и оказывать поддержку им в этом направлении, - подчеркнул Дмитрий Пристансков. Он отметил, что продолжается тестирование сотрудников «Норникеля» на COVID-19, компания обеспечивает медицинские учреждения средствами защиты и лекарственными препаратами.

- В целом борьбу с коронавирусом выделили в особое стратегическое направление. Сколько еще придется жить в таких условиях - никто не знает, но сейчас нельзя дать слабину в этом направлении, - сказал представитель компании.

Работники «Норникеля» поддерживают политику, связанную с вакцинацией. В Норильском промышленном районе вакцинировались около 20 тысяч человек, четверть из них - сотрудники компании. В Мурманской области привито более полутора тысяч сотрудников предприятий «Норникеля».

- Думаю, эта цифра будет, конечно, увеличиваться, потому что вакцина сейчас, наверное, единственный способ получить индивидуальную и коллективную иммунную защиту против коронавирусной инфекции на будущее. И это нужно сделать обязательно, - подчеркнул Дмитрий Пристансков.

Не ради прибыли, а для общества

Как отметил вице-президент «Норникеля» в интервью «Российской газете», компания обсудила ряд с администрацией президента России, Министерством спорта РФ меры поддержки и госпреференций компаниям, строящим большие спортивные, инфраструктурные объекты.

В качестве примера, Дмитрий Пристансков привел норильский физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Построенный при содействии компании он стал центром спортивного досуга норильчан.

- Закономерный вопрос - содержание объекта. Передать его в собственность муниципалитета или Российской Федерации не представляется возможным - центр требует более 200 млн рублей ежегодно (это затраты на его эксплуатацию, оплату коммунальных услуг), - рассказал Дмитрий Пристансков. - Вопрос в том, какие меры поддержки могут стимулировать предпринимателей самостоятельно инвестировать в такого рода объекты и за свой счет в дальнейшем содержать их, причем не в целях извлечения прибыли, а ради реализации социальных проектов на территории.

Среди предложенных «Норникелем» вариантов - налоговые каникулы, освобождение от налога на такого рода имущество, возможность применения налоговых инвестиционных вычетов из налога на прибыль на сумму, которая инвестируется.

- Представители администрации президента России и Министерства спорта поддержали эти предложения. Сейчас нужно совместно с Минспорта и профильным комитетом Государственной Думы детально проработать эти идеи, - сообщил статс-секретарь - вице-президент «Норникеля». - Развитие спорта в данном случае возможно только через механизмы частно-государственного партнерства. Крупный бизнес готов инвестировать в развитие спорта и социальной инфраструктуры колоссальные суммы, поэтому крайне важны стимулирующие меры со стороны государства.

Источник Kn51.

Читайте также: «Норникель» и общественная организация «Ассоциация кольских саамов» договорились о сотрудничестве.

Фото с сайта Kn51

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен