Полевой этап Большой норильской экспедиции: обследованы первые 10 км

Большая норильская экспедиция 2021 продолжает работу. Во второй этап включились два самых многочисленных отряда - «наземный» и «водный». Это 27 сотрудников из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН.

В составе отрядов есть специалисты, кто уже участвовал в полевых работах год назад. Это помогает лучше ориентироваться на местности, экономит время и силы особенно во время длительных пеших походов, ведь нести на себе часто приходится до десятка килограммов дополнительного груза в виде отобранных проб.

Ученые проходят маршрутом экспедиции прошлого года - от ТЭЦ-3 Норильска и ручья Безымянный по рекам Далдыкан и Амбарная, а затем обследуют озеро Пясино. Самой северной точкой на этот раз будет не Карское море, а район поселка Кресты на месте слияния рек Пясины и Дудыпты, что примерно в 200 километрах от Норильска.

В новом сезоне Большой норильской экспедиции количество исследований станет еще больше. Среди наиболее интересных новинок - гидрологическая экспертиза Норило-Пясинской водной системы, оценка темпов восстановления биоразнообразия территории и ихтиологические исследования. С последними ученым помогут представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Одни из самых трудоемких работ выполняет отряд «Водные экосистемы». Большую часть времени они проводят по пояс в воде, отбирая пробы в специальные емкости. Все четко регламентировано. Нельзя просто так заполнить водой из реки первую попавшуюся пластиковую бутылку - там могут быть посторонние примеси. Кроме того, нужно еще составить правильное описание. За всем этим тщательно следит и контролирует коллег руководитель отряда, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов.

- У нас аккредитованная лаборатория. Контролирующие органы, такие как Росприроднадзор, например, принимает и учитывает данные именно от таких лабораторий. Это говорит о том, что мы правильно, в соответствии с ГОСТом проводим измерения и отбор проб, - пояснил Рустам Тимшанов.

Водный и наземный отряды в первую неделю полевых работ обследовали участок протяженностью около 10 километров от ТЭЦ-3 до впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Только почвоведы уже отобрали более 100 килограммов грунта. Пробы будут направлены сразу в несколько научных институтов для различных видов анализов.

С практической точки зрения очень важны исследования ученых из Якутии. Они испытают собственный препарат для очистки почвы от нефтепродуктов. Это своеобразный «коктейль» из микроорганизмов: бактерий и грибов, которые перерабатывают углеводороды. Для территорий Таймыра специалисты разработали специальный состав - из местных микроорганизмов, которые были выделены в ходе экспедиции прошлого года.

В ближайших планах отрядов - отработка дальних локаций. Эта неделя экспедиции будет посвящена обследованию реки Амбарной и озера Пясино. Всего же в ходе второго этапа, который продлится до середины августа, ученые намерены провести отбор проб на 50 точках.

Источник: Kn51.ru

Читайте также: Экоавгуст: акция по сбору пластика продолжается в Никеле.

Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции 2021

Архив новостей

X