Обновить реанимацию и оперблок мончегорской больнице помог «Норникель»

Капитальный ремонт и техническое оснащение этих помещений Мончегорской ЦРБ обошлись в 52 млн рублей. Средства выделены благодаря дополнительному соглашению о социально-экономическом развитии между компанией «Норникель» и правительством Мурманской области.

Чтобы медицина была доступнее

Сейчас почти все силы здравоохранения уходят на борьбу с коронавирусом. Однако другие заболевания тоже надо лечить. В 2020 году правительство Мурманской области и компания «Норникель» заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве, где развитие медицины региона стало одним из ключевых направлений.

Партнерство, в частности, предусматривает модернизацию Мончегорской центральной районной больницы (МЦРБ). В числе мероприятий, ориентированных на обеспечение доступности медпомощи населению, - обновление реанимационного отделения и операционного блока. Только на эти цели выделено 52 млн рублей.

- Последний ремонт в отделении реанимации был очень давно. Причем тогда не менялись инженерные сети и вентиляционные системы, - рассказал Kn51 главврач МЦРБ Сергей Лялюшкин и отметил, что в настоящее время отделение реанимации уже приведено в порядок и работает: медики оказывают сложную экстренную помощь пациентам.

В операционном блоке обновляют не только сами помещения, но и технику, ввести его в работу планируют в ближайшее время.

- Когда введем в эксплуатацию оперблок, там будут не только новые стены, вентиляция, но и новые операционные столы, светильники, которые не дают пятен в операционном поле, не нагревают докторов, хирурга-оператора во время работы. Это тоже важно, - отметил Сергей Лялюшкин.

Кроме того, в скором времени в хирургическом корпусе Мончегорской ЦРБ заработает новый телеуправляемый рентгеновский комплекс на три рабочих места. Монтаж и наладка уже завершаются. Отремонтировать и подготовить помещение для нового аппарата также помогла Кольская ГМК.

.

Пациентам – комфорт

Накануне в Мончегорской ЦРБ заработали новые компьютерный томограф и флюорограф (подробнее - по ссылке). По словам медиков, такие глобальные обновления облегчают труд медперсонала. А главное - обеспечены условия для качественного, комфортного лечения пациентов.

- Новая техника позволяет минимизировать время обследования пациента. А если говорить о капитальных ремонтах, то они проводятся в полном соответствии с современными требованиями к вентиляции, обработке поверхности стен, потолков и так далее, - отметил Сергей Лялюшкин. - Все это облегчает жизнь пациентов, для которых нахождение в больнице само по себе - стресс. Существенная разница - в обшарпанных помещениях проходить лечение или в комфортных условиях.

В Мончегорске построят новое больничное отделение

Модернизация медицины в Мончегорске и Печенгском округе продолжится, отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Так, в ближайшие годы в Мончегорске появится новое современное отделение больницы. В его строительство и закупку медоборудования «Норникель» вложит более 500 млн рублей.

- Все значимые мероприятия, которые проводятся в этом году в Мончегорской ЦРБ, предусмотрены соглашением о социально-экономическом развитии, подписанным в 2020 году «Норникелем» и правительством Мурманской области. Значительная часть средств выделяется компанией. Часть из них пойдет на строительство нового отделения больницы. Сейчас работы на предпроектной стадии. Мы понимаем, что много лет в городе, да и, наверное, во всем регионе не строилось таких серьезных новых объектов медицины, поэтому сейчас возникает множество вопросов. Все они будут решены, - подчеркнул Максим Иванов. - Уже в этом году мы добились серьезных успехов. Это и ремонт реанимационного отделения, и кислородной станции, которую мы успели купить в период пандемии и, которая, на мой взгляд действительно спасла много жизней. Можно смело сказать о том, что это глобальное и огромное соглашение работает на благо всех жителей территорий, где работают предприятия компании «Норникель».

Помощь без границ

Помощь компании не ограничивается параграфами, прописанными в соглашении с региональным правительством. «Норникель» и Кольская ГМК продолжают помогать медикам в борьбе с пандемией CoViD-19.

- В ближайшее время на счета Мончегорской и Печенгской центральных районных больниц поступят новые транши от компании. Они будут направлены на закупку средств индивидуальной защиты, лекарств, которые необходимы для лечения больных CoViD-19, - рассказал Kn51 Максим Иванов.

Кроме того, планируется повысить мощности мончегорской лаборатории, где ежедневно проводят несколько сотен анализов на коронавирус.

- Мы понимаем, что объем работы в лаборатории увеличился. Сделать тест, и оперативно получить ответ здесь могут сотрудники Кольской ГМК и все жители Мончегорска. Мы видим, что и лаборатория, и лаборанты перегружены, поэтому было принято решение оказать благотворительную помощь Мончегорской ЦРБ. Будут закуплены самые современные лабораторные инструменты для того, чтобы увеличить количество тестов и ускорить их выдачу, - отметил Максим Иванов.

.

Напомним, в 2020 году на борьбу с СoViD-19 «Норникель» в регионах, где работают его предприятия, выделил более 20 млрд рублей. В том числе в Мончегорске и Печенгском округе. В частности, в городе металлургов созданы и оснащен стационар для больных с коронавирусом и лаборатория для тестирования на CoViD-19, закуплены лекарства, кислородная станция, средства защиты и дезинфекции, медицинская аппаратура, необходимая для диагностики и лечения, оказания экстренной помощи и реанимации.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Мончегорской больнице новый компьютерный томограф и флюорограф.

Фото: Руслана Стегура и из архива Kn51

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X