Большая норильская экспедиция: первые детальные ихтиологические исследования

Ученые приступили к оценке состояния биоресурсов на северной точке озера Пясино и близлежащих водотоках.

Большая норильская экспедиция в этом году охватывает территории до 200 км севернее Норильска. Ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук детально обследуют район озера Пясино и проводят мониторинг экологической обстановки. Почвоведы, геоботаники и гидробиологи несколько дней работали на истоке реки Пясины. Они отобрали образцы грунта, воды и растительности для комплексных исследований.

- Это один из ключевых участков. Мы изучали его в прошлом году. Сейчас обследуем такой же «куст» точек. Смотрим, в каком состоянии находятся экосистемы и река Пясина, ее русло и прибрежные территории. Проверяем, было ли вторичное загрязнение после паводка, - рассказал ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.

Впервые в ходе Большой норильской экспедиции проводятся детальные ихтиологические исследования, сообщили в ее пресс-центре. В них участвуют представители коренных малочисленных народов Севера, у которых есть лицензия на вылов рыбы. Для научных целей на реке Пясинечлены семейной (родовой) общины «Мукустур» вместе с учеными всего за несколько часов поймали порядка 30 экземпляров рыбы.

- Рыбачили на коротенькую сеточку и удочку. Много щук, сижков. На удочку хариуса поймали. Это хороший улов для такой спонтанной рыбалки. Вообще у нашего хозяйства лимит 4 тонны. Если разрешат больше - тоже осилим. Рыбы здесь хватает, - сообщил председатель семейной (родовой) общины «Мукустур» Николай Поротов.

Ученые на месте провели предварительные исследования пойманной рыбы. Специалисты определили видовой состав, изучили содержимое желудков и взяли образцы чешуи.

- По чешуе можно определить возраст рыбы. Рост чешуи можно сравнить с ростом стволов деревьев. Точный возраст пойманных рыб мы определим уже в лаборатории. Визуально все рыбы «нагуленные», вполне упитанные. Более того -мы поймали их накормленными. Это говорит о том, что ситуация с рыбой в этих местах вполне нормальная, - сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Участники Большой норильской экспедиции также детально изучают состояние кормовой базы для рыбы. Для этого специалисты производят отбор проб зоопланктона и зообентоса. По предварительным оценкам состояние водных биоресурсов севернее озера Пясино соответствует стандартным показателям для северных рек.

Источник: Kn51.

Читайте также: Летняя арт-резиденция: вдохновленные Никелем.

Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции 2021

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X