Северянам рассказали, как правильно оформить больничный на ребенка и взрослого

Листок нетрудоспособности оформляется по первому возникшему основанию.

Жителям Мурманской области рассказали, как правильно оформить больничные листы, если болеют и взрослый, и ребенок. Об этом сообщил региональный оперштаб.

Листок нетрудоспособности оформляется по первому возникшему основанию.

  • Если сначала заболел взрослый, то листок нетрудоспособности открывается с даты обращения за медицинской помощью взрослой поликлиникой.
  • Если заболел первым ребенок, то листок нетрудоспособности по уходу за ним открывается детской поликлиникой, при необходимости, при заболевании взрослого, больничный лист по уходу может быть закрыт и листок нетрудоспособности в связи с болезнью открывается взрослой поликлиникой.
  • При необходимости продолжения ухода за больным ребенком при выздоровлении взрослого листок нетрудоспособности взрослого закрывается и на следующий день открывается больничный лист по уходу за ребенком (для этого нужно обратиться в детскую поликлинику).
  • При одновременном заболевании взрослого и ребенка решение об открытии больничного (на себя или по уходу за ребенком) принимает взрослый, о решении нужно информировать взрослую и детскую поликлинику.

Северян просят обратить внимание, что больничный по уходу за ребенком положен тому, кто будет осуществлять надлежащий уход за больным ребенком.

В случае если состояние здоровья не позволяет осуществлять должный уход за больным ребенком, то листок нетрудоспособности может быть оформлен иному родственнику либо попеременно разным членам семьи.

Необходимо учитывать особенности выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания (детали уточнит врач-педиатр).

Читайте также: В Мурманской области отменили QR-коды при заселении в гостиницы.

Фото: ТВ-21 (Архив)

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X