Подведены итоги городского квеста для школьников «Перемена. Urban»

Виртуальным шоу лайфхаков завершился городской квест «Перемена. Urban». В нем участвовали десятки старшеклассников из Мончегорска и Печенгского округа. В завершении онлайн-мероприятия объявили победителей квеста, которых ждет Летняя академия «Перемена. Urban». В этом году она пройдет в Мончегорске!

Напомним, городской квест для школьников инициирован «Норникелем» и проводился с начала февраля в городах и поселках, где работают предприятия компании. Три месяца ребята изучали городскую среду, знакомились с различными организациями, получали много полезных знаний от экспертов в сфере урбанистики и проектов, вели блоги своих команд, а главное — постоянно общались и разрабатывали уникальные идеи по улучшению города.

В ходе квеста участники зарабатывали баллы за выполненные задания, а организаторы вели рейтинг команд в каждом городе. Как итог — часть из них стали победителями, которые отправятся в Летнюю академию «Перемена. Urban». Однако перед тем, как озвучить результаты, ведущие провели заключительное онлайн-шоу лайфхаков Urban Talk, посвященное теме «Лайфхаки: от идеи до реализации». На виртуальной встрече эксперты делились с ребятами опытом и советами по части проектной деятельности, PR-менеджмента и не только.

  • Конечно, нам, как компании нужны кадры, и не только нам — они нужны нашим городам, потому что кто-то из вас станет металлургом, кто-то выберет своей профессией помощь людям, кто-то будет дизайнером, архитектором, IT-специалистом, — отметила, обращаясь к школьникам, начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норникель» Ирина Жуйкова. – Не важно, что у нас моногорода и принято считать, что нужны только специальности, связанные с металлургической отраслью либо горнодобывающей промышленностью. На самом деле все гораздо шире. Нужны люди, которые смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях городов. В наших городах сейчас происходят изменения, связанные с развитием городской среды: реновация Норильска, строительство микрорайона в Мончегорске, большая программа социально-экономического развития Печенгского округа. Именно вам жить в этих городах дальше, поэтому ваш голос очень важен. Нам важно понимать, чего вы хотите и видите в городе. Я думаю, что раз вы участвуете в таком проекте, вы точно неравнодушны.

Чтобы дорабатывать свои проекты и находить пути решения, не обойтись и без креатива. Несколькими лайфхаками о том, как найти идеи, поделился R&D-бизнес-партнер компании ЕВМ Егор Кудаков.

  • Первый способ называется «случайный вброс» — это когда у вас есть какой-то проект или мероприятие, и вы совершенно случайно тыкаете пальцем в книжку или смотрите на стол и видите какой-то предмет. И вдруг понимаете, что этот предмет может встроиться в ваш проект! Второй способ, о котором я люблю рассказывать и который люблю применять в жизни, абсолютно противоположный. Когда у вас есть стандартный проект, вы можете из него что-то убрать. Попробуйте вашу идею воплотить без какой-то составляющей, — рассказал спикер. — И третий способ — изменение порядка. Например, из стандартной идеи «волонтеры убирают мусор» вы делаете «мусор убирает волонтеров» и развиваете эту идею!

Ребятам рассказали и о том, как сделать команду более эффективной.

  • Для того, чтобы команда была эффективной, важно, чтобы все ее участники разделяли вашу идею, потому что люди, которые работают просто потому, что так надо, редко добиваются хороших результатов. Любите то, что вы делаете! — отметила куратор направления «Перемена. Urban» образовательного проекта «Перемена» Александра Рубашкина. — Очень важно учитывать, что каждый человек имеет свой темперамент, таланты, и когда вы распределяете зоны ответственности — учитывайте это!

Во время участия в городском квесте школьники посещали разные организации. В Мончегорске в их числе была и лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск». Ее директор Наталья Трещева также дала ребятам советы по реализации проектов:

  • У нас в ФабЛабе есть такая фишка, когда делаем что-то первый раз — это создание прототипа. Я бы посоветовала вам прототипирование применять в своих проектах. Если вы заранее знаете о каком-то сложном моменте, то разбейте его на какие-то части, которые можно будет прорепетировать и потренировать.

Важная составляющая любого проекта — продвижение. Тремя лайфхаками о том, как начать что-либо продвигать и что для этого необходимо, поделилась PR-менеджер проекта «Перемена» Алина Пенкина.

Завершилось виртуальное шоу лайфхаков выступлениями тренера и эксперта образовательного проекта «Перемена» Александра Ушакова, и первого заместителя директора Агентства развития Норильска Романа Куляна.

Самый ожидаемый момент трансляции — объявление победителей. Команды, которые набрали наибольшее количество баллов, отправятся в Летнюю академию «Перемена. Urban». Напомним, в прошлом году десятки школьников из Заполярья отправились в Завидово — курорт в Тверской области. Ребята десять дней обучались новому, общались с экспертам, друг с другом, а также наслаждались живописной природой и жаркой погодой.

За три месяца городского квеста «Перемена. Urban» в нем приняли участие 27 школьных команд, 26 организаций и НКО стали партнерами квеста, разработано 27 новых проектных идей, а в сумме прошло 88 дней обучения, взаимодействия и проектной работы.

В Мончегорска победителями признаны три команды: «Феникс», «Paistaa» и «Зайчатки разума». Лидерами в рейтинге Печенгского округа стали «Кристалл» и «Радуга».

На официальной странице проекта «Перемена» в соцсетях организаторы объявили и место проведения Летней академии «Перемена. Urban» в 2022 году. Это Мончегорск. Кроме местных участников в ней примут участие 11 команд из Норильска, Дудинки, Газимуро-Заводского района и Печенгского округа.
 
Источник: Kn51.

Фото: kn51.ru

Архив новостей

X