Гидрологи изучили водную экосистему вблизи промплощадок Кольской ГМК

Приехавшие на Кольский полуостров по приглашению «Норникеля» ученые Сибирского отделения Российской академии наук завершили исследование обитателей водоемов в зонах предполагаемого воздействия предприятий компании.

Финальной точкой работы этой группы стала акватория Кольского залива.

— Задача нашего отряда – собрать образцы организмов. Мы отбираем организмы, живущие в грунте, так называемый бентос. Также отбираем организмы, которые плавают в толще воды – зоопланктон, фитопланктон. И отбираем пробы ДНК, чтобы определить, какие виды рыб обитают в этих водоемах, — рассказала журналистам научный сотрудник института биофизики сибирского отделения РАН Анастасия Рудченко.

Образцы донных отложений ученые отбирали с помощью ковшового дночерпателя системы Петерсона. Важно, чтобы методика отбора была везде одинакова, рассказал инженер экспедиции Александр Шапошников:

— Дночерпатель имеет четко фиксированную площадь. После забора грунт промывается, выбираются микроорганизмы, и можно пересчитать количество организмов на квадратный метр, сколько их обитает. Так и проводится оценка. Берется проба не один раз, а для статистики три раза. Потом все показатели усредняются, все организмы определяются уже камерально, то есть увозятся и обрабатываются уже специалистами, которые умеют работать с бентосом.

Измерения проводили на разном удалении от промышленного предприятия – в зонах предполагаемого сильного, среднего и незначительного влияния. А для сравнения взяли пробы в так называемой фоновой точке, где влияние на экосистему исключено. В Мончегорске, Заполярном и Никеле работы велись по такой же схеме, рассказала Анастасия Рудченко.

— Прежде чем приступить к работе, мы изучили литературу чтобы понять, какие есть зоны, — отметила она. — Дальнейшая задача – камеральная обработка проб, мы должны извлечь из наших проб организмы, зафиксировать их и доставить в лабораторию к специалистам, которые будут определять таксономический состав, какие конкретно виды встретились нам в этих экосистемах.

Ученые так же определили PH среды, содержание кислорода и другие гидрохимические показатели воды – соленость, температуру – те факторы, которые также могут оказывать влияние на жизнедеятельность изучаемых организмов. Данные зафиксировали, а пробы упаковали для дальнейшей транспортировки в научный центр Красноярска, где специалисты продолжат их изучать в лабораторных условиях. Результатом исследований станет сводный отчет о состоянии биоразнообразия в районах, где работают предприятия Кольского дивизиона «Норникеля».

А вот о влиянии некоторых северян на свою природу можно судить без всяких исследований — по брошенному на берегу залива мусору.

Источник: Kn51.

Фото: kn51.ru

Архив новостей

X