В Мурманской области совсем скоро начнется полноценный грибной сезон. Северяне отправятся в лес на «тихую охоту», после чего многие будут заготавливать припасы на зиму. Несмотря на очевидные плюсы, этот сезон несет и некоторые опасности. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только люди с ослабленным здоровьем, но также взрослые и дети.
Чтобы этого не случилось, региональный Роспотребнадзор напоминает о следующих правилах: рекомендуется собирать знакомые вам грибы, расположенные вдали от дорог в плетеные корзины, так они дольше будут оставаться свежими. Срезать же их рекомендуется с целой ножкой. Грибы, принесенные домой, следует в тот же день рассортировать и приготовить.
Для того, чтобы избежать отравления, не следует:
- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Хранить грибы в тепле.
Покупателям же стоит помнить, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.
- В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, - добавили в ведомстве.
Читайте также: Синоптики рассказали, когда в Мурманскую область вернется тепло.
Фото: ТВ-21, 51.rospotrebnadzor.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен