Электролизник водных растворов с добрым сердцем. У героини следующего сюжета получается совмещать суровую работу, волонтерство и председательство в поисковом отряде.
Степанида Шанина работает электролизником водных растворов в отделении электроэкстракции цеха электролиза никеля Кольской ГМК. Сейчас она занимается важными для компании закупками, списанием материала и средств индивидуальной защиты. Хотя сейчас ее задачи практически не связаны с физико-химическими процессами - начинала она именно с работы на «ваннах».
- Первый раз, когда я пришла в само электролизное, было такое, что и плакала, и были мысли - что я здесь делаю, тяжело. А потом ты втягиваешься в сам процесс, в сам коллектив. И вроде никаких сложностей нет, несмотря на тяжелые физические нагрузки. И сейчас сам процесс интересный, потому что ты контактируешь с другими, это работа со складами, то есть и так, и так работа интересная, - отметила эликтролизник водных растворов Кольской ГМК Степанида Шанина.
Впрочем, коллеги всегда поддерживали Степаниду в начинаниях. Так было с работой, так происходит и за стенами цеха, ведь в свободное от работы и семьи время девушка занимается волонтерством. Эко-марафоны, высадка деревьев или, например, восстановление теплиц Мончегорского лесничества по программе 5S.
- Я всегда, когда въезжаю в город, детям показываю - а вот здесь мама сажала деревья, саженцы, и потом ты начинаешь думать, что спустя столько лет они будут говорить своим внукам, что здесь внесли частичку себя, - рассказала Степанида Шанина.
Начиналось все с обычного поста в социальных сетях. Тогда девушка решила помочь с высадкой деревьев, ведь вместе заниматься полезными делами интереснее.
- И вот вроде так и получилось, что со временем во время всех этих процессов ты начинаешь втягиваться. Это не говорит, что ты постоянно бежишь участвовать - семейная жизнь, работа. Мы не можем постоянно, но по возможности ты пытаешься вложить частичку себя во все эти добрые дела, - поделилась Степанида Шанина.
На этом умения девушки не заканчиваются. Еще Степанида руководит поисково-спасательным отрядом Мончегорска. Она просто не могла выдержать эмоции людей, которые потеряли своих родственников. Конечно, первое время приходилось работать небольшой группой и без нормального оборудования. Но чем больше разрасталась команда, тем проще становилось помогать.
- Навигатор необходим. Где потом прослеживаются треки, пройденные территории, чтобы потом уже могли посмотреть: «Ага, этот участок пропустили, а вот тут недошли, не доглядели». Ну и рация, соответственно, чтобы мы могли общаться друг с другом, - отметила Степанида Шанина.
Благодаря грантам получается закупать оборудование. Так, со временем появилось снаряжение для собак. А потом и дроны получилось закупить. Они кстати уже показали себя в действии. Во время поисков рыбака именно беспилотник спас ему жизнь. Степанида признается, желание делать добрые дела появилось еще в раннем детстве, и оно останется с ней на всю жизнь.
- Когда я была маленькая, я все время таскала собачек, кошечек, и мне в свое время дедушка сказал: «У тебя настолько доброе сердце, что тебе в жизни будет очень тяжело». Возможно, да, - рассказала Степанида Шанина.
Читайте также: Как граффити меняют облик Мурманска и почему люди занимаются вандализмом: взгляд ТВ-21.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен