Добровольцы работают в одном из заповедников Мурманской области

Некоторые из них приехали повторно.

Как попасть в заповедник, туда, где в год бывает не больше тысячи человек? Стать волонтером. В этот раз смену провели на самом Севере полуострова, там, где пролегает самая старая экотропа в Пасвике.

Каждая группа занимается своим делом: пилит, уносит старые доски, доставляет материалы для новых построек. А их много: входная группа и несколько аншлагов, мост через протоки, основы для солнечных батарей. Вскоре они запитают электричеством единственное здание на острове — дом-музей Ханса Сконнинга.

- Марафон «Понеслось» проходил впервые в заповеднике «Пасвик» в этом году. В прошлом году к нам приезжала небольшая группа от этого марафона - они нам помогали делать экотропу «Глухая плотина». В этом году у нас была полноценная смена: один вечер и еще первая половина дня, - отметила Наталья Поликарпова, директора заповедника «Пасвик».

Денис Григорьев — один из тех, кто вернулся в «Пасвик» этим летом. Волонтерство — большая и важная часть его жизни, он уже перестал считать, сколько раз занимался благоустройством в Мончегорске, Заполярном или Лапландском заповеднике. Программа всегда примерно одинакова: почистить, отремонтировать и разобрать устаревшие конструкции.

- Сегодня у нас стояла задача: перенести одиннадцатиметровый брус до мостика. И задача оказалась не из самых простых. Ну, потому что, как у нас оказалось, мужских рук оказалось мало. Поэтому кое-как восемь человек с небольшой хваткой да справились, - подчеркнул Денис Григорьев, обмотчик элементов электрических машин «Печенгостроя».

Новичкам достаются задания попроще: покрасить, забить гвозди, проредить кустарник. Так они учатся распределять силы и успевают познакомиться с местностью.

- Здорово, что у нас есть большой костяк тех ребят, которые в волонтерстве уже давно — это и 4, и 5, и более лет. И они, как некие менторы, проводники для новых ребят. Ведут их, так сказать, за руку по пути того, чтобы быть нужными, быть полезными и делать свой вклад в развитие территорий, на которой мы живем, и для заповедных территорий, - поделилась своим мнением Дарья Александрова, главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК.

За плечами Василины пока один проект — «Шпиль 555». Девушка только знакомится с культурой добровольчества и коллегами по «работе выходного дня».

- Очень классно общаться, потому что мы все из разных подразделений и работаем в разных сферах. Поэтому всегда есть, о чем поговорить, и всегда интересно. Главное: все дружные, все не боятся что-то делать. Все прямо сразу - «Кто первый?» - «Я!» - «Туда?» - «Тоже я!», - заявила Василина Наумова, официантка ресторана «Металлург».

Сотрудникам заповедника осталось лишь приколотить пару табличек и покрыть защитным составом брусья в основе информационных щитов. Они готовы сделать это самостоятельно, однако волонтеры уже вызвались помочь и рассчитывают приехать сюда еще раз до конца августа.
 

Архив новостей

X