Мурманск
!
0 °C

Масштабный сбой в Мурманской области объяснили

С начала года обрывы линий связи фиксировались более 20 раз.
08.12.2023, 17:53
517
1

В 2023 году в Мурманской области из-за несогласованных строительных и земляных работ увеличилось количество повреждений линейно-кабельной инфраструктуры.

С начала года обрывы линий связи фиксировались более 20 раз.

Последний случай произошел вечером 7 декабря, когда по вине сторонней организации был поврежден магистральный волоконно-оптический кабель в районе станции Магнетиты. Из-за этого более 160 тысяч семей региона остались без доступа к интернету. Причиной аварии стал экскаватор, работавший на строительстве железнодорожных путей. В условиях полярной ночи машинист не заметил оптоволоконный кабель, подвешенный на опорах, зацепил его поднятым ковшом и оборвал.

Благодаря наличию системы резервирования, услуга доступа в интернет была восстановлена в кратчайшие сроки. Но на ремонт магистрального кабеля ушло немало времени. Аварийно-восстановительная бригада более 6 часов работала на месте повреждения при температуре -25°C.

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»:

- Несмотря на внушительные объемы охранно-предупредительной работы, которую компания постоянно ведет в регионе, проблема подобных повреждений сохраняется на протяжении нескольких лет. Мы признательны нашим абонентам, которые с пониманием отнеслись к этой ситуации. Наши технические специалисты сделали всё возможное, чтобы сократить время прерывания услуги до минимума.

Руководителей организаций и физических лиц призывают соблюдать правила охраны линий и сооружений связи и предварительно согласовывать земляные работы. Это поможет избежать обрывов кабеля связи.

Для уточнения места прокладки оптоволокна в охранной зоне магистрали физическим лицам и предприятиям необходимо обращаться в региональные подразделения и по многоканальному телефону 8 800 200 09 33. Операторы круглосуточно принимают звонки и предоставляют информацию, куда именно обращаться за согласованием на конкретной территории.