Мурманск
!
8 °C

Совещание прошло под землей в Мурманской области

31.01.2024, 20:05
2926
Совещание прошло под землей в Мурманской области

В Мурманской области завершается финальный этап программы «Открытая промышленность». На днях ее участники спустились под землю, чтобы провести стратегическую экспертную сессию в полевых условиях.

Местом проведения стратсессии стала шахта «Каула-Котсельваара» в Никеле. Кольская ГМК остановила в ней добычу руды, но планирует сохранить и перепрофилировать уникальное сооружение с большой историей - сделать из него точку притяжения, достопримечательность региона. Но от промышленного объекта до туристического - большой путь. И значительную его часть компания уже прошла.

- Мы вам показали то, что мы планируем к реализации. Это уже продукт в высокой степени готовности. Мы до этого проводили достаточно большую работу совместно со специалистами из областного правительства - это министерство экономического развития, комитет по туризму, наш центр «Вторая школа». И это вы видите не начало работы, а результат той работы, которая шла год-полтора, - заявил руководитель региональных программ Кольской ГМК Антон Косолапов.

Мурманская область присоединилась к программе «Открытая промышленность» в ноябре прошлого года. В регионе ее участниками стали 14 предприятий - от небольших производителей арктических деликатесов до гигантов индустрии Кольского Заполярья. Организатор - Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России. 

- Сейчас команда региона проходит обучение, которое состоит из шести модулей - лекции, семинары, практические задания, домашние задания, тестирования. Буквально в начале следующего месяца обучение закончится. Ну и в дальнейшем можно будет уже обсуждать планы компаний, - поделился заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко.

Будущие маршруты промышленного туризма должны быть вариативны, рассчитаны на людей разного возраста, возможностей, интересов. К примеру, одна из задач программы - повышение престижа рабочих и инженерных профессий среди юных северян.

- Базовый маршрут адаптируется. То есть, меняются объекты показа, по иному расставляются акценты, сопроводительный текст экскурсии пишется по-другому, Это несколько целевых групп. Одну из них вы назвали - это молодежь, - рассказал руководитель региональных программ Кольской ГМК Антон Косолапов.

Для участников программы возможность попасть на экскурсию в шахту - знакомство с интересным опытом. Для хозяев площадки - продолжение большой работы. Впечатления и пожелания гостей, побывавших здесь в разное время, помогают создавать новый подземный турпродукт. К слову, первые тестовые экскурсии на Каулу планируют организовать уже в этом году.