Мурманск
"
19 °C

Мошенничество с использованием нейросетей набирает обороты

26.04.2024, 14:16
446

Северянам рассказали о новом виде мошенничества. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества дали разъяснения.

Как мошенникам удается подделать голос

  • Нейросети на базе искусственного интеллекта (ИИ) могут имитировать голос позвонившего вам знакомого или родственника. Для этого мошенникам требуется образец голоса, который без труда можно найти в мессенджере, где практически все пользователи отправляют голосовые сообщения. Подделка голоса осуществляется при помощи различных сервисов и программ, способных создавать голосовые аналоги человека на основе записанных образцов. 

Могут ли мошенники позвонить в банк и украсть деньги?

  • С имитированным голосом жертвы мошенники могут попытаться позвонить в банк и выполнить различные операции, такие как снятие денег со счета или перевод средств на другой счет. Однако ведущие российские банки не используют систему управления счетом с помощью голоса. 
    К тому же существует опасение, что мошенники запишут ваш голос и передадут в Единую биометрическую систему или биометрические системы банков. Однако, несмотря на возможность утечки биометрии из банковского хранилища, использовать ее для несанкционированной идентификации невозможно. 

Мошенники подделывают голоса, притворяясь вашими родственниками или знакомыми

  • Для создания убедительного аудиосообщения преступники используют нейросети, с помощью которых можно воспроизвести интонацию, тембр голоса и особенности речи конкретного человека. Например, позвонивший вам в мессенджер ребенок, родственник или знакомый просит срочно перевести небольшую сумму денег. Звонивший под разными предлогами уговаривает отправить деньги на чужую карту или перевести их по чужому номеру телефона.

10 правил цифровой безопасности, которые помогут не попасться на новую мошенническую схему:

  • Не отвечайте на звонки с подозрительных номеров, чтобы не дать возможности украсть ваш голос. Можно воспользоваться услугой защиты от спама и мошенников от операторов мобильной связи;
    Помните, подделку голоса можно отличить по чрезмерной обработке. Если в записи сильно шумит ветер, громко едут машины, лают собаки – стоит насторожиться. Но главное: голос нейросети звучит немного механически и безэмоционально;
    Спросите у звонящего какой-то факт, который должен быть известен только вам и ему. Например, про домашних животных, общих друзей или вашу последнюю с ним встречу;
    Стоит обратить внимание на психологические уловки: если вас торопят, пытаются запугать, дают инструкции о том, что нужно совершить какие-то операции в банкомате или сообщить коды, сразу отказывайтесь от подобного общения;
    Если мошенник звонит с неизвестного номера и представляется странным голосом вашего знакомого, самый надежный вариант — перезвонить самому по его личному номеру телефона;
    Защитите свои аккаунты в соцсетях и мессенджерах;
    Внимательно подходите к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах; 
    Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов;
    Не позволяйте мошенникам манипулировать вами и не совершайте какие-либо финансовые операции по просьбе незнакомцев;
    Соблюдайте общие антифишинговые правила: не вводите данные своего аккаунта на посторонних сайтах, старайтесь минимизировать входы через социальную сеть на сторонние сайты, не устанавливайте подозрительные приложения и регулярно проверяйте свой телефон и компьютер антивирусом.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества отмечают, что в скором времени на смену аудиозвонкам, сгенерированным нейросетью, придут видеозвонки (DeepFake).

Примеры подобных мошеннических схем уже существуют, но пока они не получили широкого распространения. Все потому, что технология DeepFake еще недостаточно совершенна, и даже простой интернет-пользователь легко отличит поддельное видео от настоящего.

К тому же, киберэксперты не исключают, что в будущем записи разговоров с клиентами аферисты будут продавать. Так же, как сейчас они торгуют базами телефонных номеров.

Фото: ТВ-21