Мурманск
"
19 °C

Телефонный звонок обошелся мурманчанке в 6 миллионов рублей

23.05.2024, 17:15
357

В полицию Мурманска обратилась 40-летняя северянка, которая сообщила, что неизвестные завладели ее деньгами в размере свыше 6 млн рублей.

По ее словам, «сотрудник службы безопасности банка» предупредил ее, что счета подверглись хакерским атакам, а также мошенники от ее имени пытаются оформить кредит. Чтобы сохранить денежные средства, нужно их перевести на «безопасный счет.

В одном из отделений банка мурманчанка оформила несколько кредитов на общую 2 млн 198 тысяч рублей. Дополнительно женщина подготовила для перевода на «безопасный счет» все свои накопления на общую сумму 2 млн 194 тысячи рублей.

- Действуя настойчиво, злоумышленник убедил женщину продать принадлежащую ей квартиру. Потерпевшая при помощи риэлтерского агентства осуществила сделку по продаже собственности на сумму 2 млн 200 тысяч рублей. Собрав все кредитные и личные денежные средства, с помощью нескольких банкоматов, расположенных на территории областного центра, мурманчанка осуществила перевод 6 млн 488 тысяч рублей на «безопасные счета», продиктованные мошенниками, - сообщили в региональном УМВД.

Примечательно, что сотрудник финансовой организации при оформлении кредитного договора интересовался - для каких целей женщине необходима такая крупная сумма денежных средств и предупреждал о возможных мошеннических действиях. В ответ северянка сообщила информацию, полученную по инструкции злоумышленника, что наличные необходимы ей для ремонта квартиры.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Банк России напоминает, что с 25 июля 2024 года вступит в силу закон о новых механизмах противодействия мошенническим операциям. Перед совершением перевода банк обязан будет убедиться, что счет получателя не содержится в базе данных Банка России. 

В нее попадают реквизиты, задействованные мошенниками при хищении денег. Если счет внесен в базу, банк должен будет приостановить такой перевод на два дня и уведомить об этом клиента, чтобы тот мог осознать, что стал жертвой мошенников и отказаться от перевода.

Если же банк совершит перевод на содержащийся в базе счет, он будет обязан возместить клиенту похищенные деньги в полном объеме в течение 30 дней.

Фото: ТВ-21