Работу компании по реновации Норильска посчитали модельным примером включения бизнеса в решении вопросов развития опорных населенных пунктов в арктических регионах.
Мерзлота – не вечная
В Совете Федерации обсудили реновацию опорных населенных пунктов Российской Арктики. Заседание по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики провела первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова. Она отметила, что утвержденные правительством 16 опорных населенных пунктов играют важную роль в экономике всей страны.
— На их территории проживает почти 70 процентов населения Арктической зоны, около 1,6 миллионов человек. Опорные пункты должны стать центрами прогресса и социально-экономического развития стратегически важного макрорегиона. Повышение качества жизни здесь — одна из основных целей государственной политики России в Арктике, — подчеркнула Галина Карелова.
В своем выступлении сенатор в частности акцентировала внимание на государственно-частном партнерстве, привлечении градообразующих предприятий и иных заинтересованных организаций к развитию опорных территорий. Галина Карелова привела в пример вклад компании «Норникель» в реновацию Норильска. Программа реновации Норильска, напомним, реализуется уже третий год согласно плану социально-экономического развития города до 2035 года. Она утверждена в конце 2021 года правительством страны. При общей запланированной сумме вложений в 120 млрд рублей вклад одного «Норникеля» превышает 81 млрд рублей.
— На примере «Норникеля» мы видим, как компания серьезно включилась в решение проблем Норильска, одного из ключевых опорных городов Арктики. И как успешно бизнес решает поставленные задачи, участвует в развитии территории. Эту положительную практику нужно масштабировать и учитывать при разработке мастер-планов других опорных населенных пунктов, — отметила Галина Карелова.
Программу реновации Норильска министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал «модельной» для развития опорных городов в Арктической зоне. Он также заострил внимание на растепление «вечной» мерзлоты.
— В Норильске, к примеру, прекрасно знают, что мерзлота на самом деле никакая не вечная. Накопленный нами практический опыт и диалог с наукой дают не радужные прогнозы – к 2050 году многолетнемерзлые грунты в Арктике могут потерять до 60 процентов своей несущей способности. Это системная проблема, которая требует комплексных решений – от мониторинга и проработки мер реагирования, до новых технологий строительства, — заявил Алексей Чекунков.
Первый вице-президент — руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин подчеркнул, что строительство в таких климатических условиях, как в Норильске — сложный процесс. Наряду с растеплением вечной мерзлоты на себестоимость квадратного метра отражается транспортная удаленность и вызовы, связанные с привлечением подрядчиком. Несмотря на все это, «Норникель» решительно настроен реализовать все планы.
Новый город с новым лицом
«Норникель» вкладывает средства не только в реновацию жилищного фонда, модернизацию социальной и коммунальной инфраструктуры Норильска, но и в строительство объектов, которые «кардинально изменят облик города». Так, в 2020 году в Норильске появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка» (строительство обошлось более 3,6 млрд рублей), в Талнахе – ледовая арена «Айсберг» (443 млн рублей), девятиэтажный дом для приглашенных специалистов (1 млрд рублей).
— Развитие Севера невозможно лишь за счет расширения производств без внимания к социальной составляющей. Это наш ответ на современные требования горожан – им нужны достойные условия труда и проживания, и не только жилая, и социальная, но и инфраструктура впечатлений, — прокомментировал Николай Уткин.
В настоящее время в Кайеркане после капремонта запущен новый детский сад. Во всех районах Норильска ведется строительство девяти жилых домов. На разных стадиях реализации находятся и знаковые для города объекты: общественное пространство «Башня», новый кампус Заполярного госуниверситета им. Н.М. Федоровского, лицей имени Владимира Долгих, арктический музея современного искусства «АММА», новый бассейн и не только.
Кроме того, «Норникель» развивает корпоративную медицину, строит газовые заправки, очищает и благоустраивает территории, а также реализует «Серную программу» стоимостью более 200 млрд рублей — основную часть федерального проекта «Чистый воздух». В этом году, по словам Николая Уткина, за счет двух работающих на Надеждинском металлургическом заводе технологических линий комплекса по утилизации диоксида серы совокупные выбросы от предприятия снизятся на 377 тыс. тонн (или на 23 процента от показателей базового 2017 года). А по итогам следующего года, когда комплекс выйдет на проектные параметры, более чем на 734 тыс. тонн.
— Вклад «Норникеля» – прецедент по масштабу участия промышленных компаний в обновлении городской среды. Фактически, совместными усилиями сейчас создается новый город с новым лицом, — отметил Николай Уткин. — Это сложная, но решаемая задача федерального значения – сделать опорные города привлекательными и не уступающими по качеству жизни городам «на материке».
Также Николай Уткин рассказал, что «Норникель» воссоздал в Норильском промышленном районе мерзлотный мониторинг на новом технологическом уровне. К системе контроля состояния фундаментов зданий и сооружений, расположенных на многолетнемерзлых грунтах уже подключено более тысячи объектов, в перспективе их число увеличится до 1,5 тыс.
— В режиме реального времени мы ведем анализ с использованием передовых автоматизированных средств наблюдений и специализированной IT-платформы, — рассказал первый вице-президент — руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля».
Выступление Николая Уткина подытожила Галина Карелова:
— Представители других регионов Арктической зоны Российской Федерации сейчас сидят и завидуют Норильску, насколько велики у вас возможности в оказании помощи в развитии города. И хорошо бы, чтобы все было так и на других территориях.
Алексей Чекунков также поблагодарил «Норникель» за огромные и опережающие инвестиции в развитие Норильска, «создание новых объектов, которые меняют восприятие города, меняют там качество жизни».