Сгорел храм

В субботу в Печенге практически полностью сгорела деревянная церквь Рождества Христова. Это здание с самого начала возрождения Трифонов Печенгского монастыря в 1997 году служило монашествующей братии и храмом, и трапезной, и кухней с подсобными помещениями. Никто из братии не пострадал. Почти все имущество, иконы и утварь храма удалось спасти от огня. Но не стало храма.

В субботу в Печенге практически полностью сгорела деревянная церквь Рождества Христова. Это здание с самого начала возрождения Трифонов Печенгского монастыря в 1997 году служило монашествующей братии и храмом, и трапезной, и кухней с подсобными помещениями. Никто из братии не пострадал. Почти все имущество, иконы и утварь храма удалось спасти от огня. Но не стало храма.

Церковь Рождества Христова была построена в 1908 году на мощах 116 мучеников и освящена в 1911 году. До возвращения монастырю в советское время она использовалась в различных целях, утратив вид храма. Только в 1995 году по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям очевидцев здание было идентифицировано директором Никельского краеведческого музея В.А. Мацак (Сокуровой), признано памятником истории и архитектуры. С возрождением монастыря одна треть здания была отведена под храм, в котором практически ежедневно проходили богослужения немногочисленной монастырской братии.

murmanspas.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X