Огнем уничтожен Трифонов Печенгский мужской монастырь (Мурманская область). Монахи видят в происшедшем знаки свыше

Сегодня в Мурманске был отменен Ушаковский ход. По улицам города должны были пронести мощи святого адмирала Ушакова. Но православным не до праздников. Вчера сгорел Трифонов Печенгский монастырь. Верующие утверждают, что в происшествие было много странного.

 

Сегодня в Мурманске был отменен  Ушаковский ход.  По  улицам   города должны были пронести мощи святого адмирала Ушакова.  Но православным не до праздников.  Вчера .  Верующие утверждают, что в происшествие  было много странного.

Сейчас от древнего монастыря остались лишь обуглившиеся  бревна. Главное строение -  церковь  рождества Христова не дожила до своего  100-летия  всего год.  На этот пожар сбежался весь поселок. Прихожане до сих пор  пребывают в шоке.

Пожар начался   во время  вечерней службы  - при последних словах молитвы. В храме находились 12 человек — монахи,   трудники (они живут при монастыре)  и  паломники.

Иеромонах Николай говорит, что особой паники не было. Все монахи действовали по-деловому. Но удалось вынести совсем немногое. Из-за дыма ничего не было видно.

С огнем  не могли справиться несколько часов.    На помощь пожарным пришли военные и  служба безопасность  комбината  «Печенганикель».  Отдельные очаги   тушили  ещё почти  двое суток.  Кот Василий  спасся  чудом. Теперь он не отходит  места , где раньше была печка. Полностью  уничтожена библиотека и церковные облачения. Жители монастыря потеряли все своё нехитрое имущество.

Как рассказывает Любовь Бурцева, которая одной из первых прибежала на пожар, она увидела, что монахи стояли все мокрые и не чувствовали холода. Даже когда доброходы кинулись кутать их в сухую и теплую одежды, то монахи никак не реагировали на заботу.

Спасти удалось   только самое ценное — иконы и  некоторые  предметы   службы.  Теперь все это   хранится  в кельях.  Иеромонах Николай говорит — хоть и остались  жильцы   и без одежды и без припасов, прихожане  в беде монастырь не бросили. Они принесли теплые вещи и продукты.

На стесненные  условия монахи не жалуются. Однако видят в происшествии знаки  свыше. Во время пожара, когда водой заливали, стоящий совсем близко военный склад,  от огня не пострадала  ни береза, ни древняя монастырская реликвия - плита  надгробия монахов-мучеников.  Причины пожара  установит следствие, а монахи готовы  уже готовы   засучить рукава и начать восстанавливать онастырь. Расчетный счет для пожертвований уже открыт.

Новости наших партнёров

X