Причиной пожара в церкви Трифонов Печенгского монастыря могло стать печное отопление

Причиной пожара 1 декабря в церкви Трифонов Печенгского монастыря - самой северной в России и в мире православной обители, - по предварительным данным, стало печное отопление, сообщил РИА Новости во вторник источник в управлении МЧС РФ по Мурманской области.

Причиной 1 декабря в церкви Трифонов Печенгского монастыря - самой северной в России и в мире православной обители, - по предварительным данным, стало печное отопление, сообщил РИА Новости во вторник источник в управлении МЧС РФ по Мурманской области.

"По предварительным данным, причиной возникновения огня стал перегрев стенки печи, с помощью которой отапливалось помещение церкви", - сказал собеседник агентства.

По его словам, от пожара, начавшегося сразу после службы, серьезно пострадала главная церковь мужского монастыря - у деревянного здания 19-го века постройки практически полностью выгорела внутренняя часть и крыша.

"При пожаре никто не пострадал отчасти потому, что обитатели монастыря четко и быстро организовали эвакуацию людей и вызвали пожарных", - отметил собеседник агентства, добавив, что другие здания монастыря не пострадали.

"Пожарным удалось отстоять расположенную вблизи церкви старинную часовню, которую постоянно охлаждали водой", - отметил сотрудник управления.

Он добавил, что причина возникновения огня и сумма ущерба еще не установлены.

Трифонов Печенгский мужской монастырь был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583), просветителем лопарей (саамов). Монастырь неоднократно подвергался нападениям, был сожжен, менял свое местоположение и снова восстанавливался.

http://nw.rian.ru/

Новости наших партнёров

X