Общественное собрание исчезнет, зато появится общественная палата

В мурманском общественном собрании одобрили предложение губернатора Юрия Евдокимова о создании в регионе общественной палаты.

 В мурманском общественном собрании одобрили предложение губернатора Юрия Евдокимова о создании в регионе общественной палаты.

Председатель творческого центра талантливых инвалидов «Умельцы» Любовь Ломовцева, член совета общественного собрания рассказала, что полномочия создаваемого органа гражданской власти позволят изменить механизм диалога общественности и государственной власти. «Мы хотим не только рекомендовать и предлагать, но и иметь право голоса, к которому прислушаются», - отметила Любовь Ломовцева. По ее словам, в настоящее время к предложениям общественного собрания прислушиваются не всегда. «Мы продолжительное время работали над программой социальной защиты и преодоления бедности, однако пока наши предложения не включены ни в один законодательный акт», - рассказала общественница.

Члены общественного Собрания также не видят ничего плохого в том, что структура, в которую они входят, будет упразднена в результате создания общественной палаты. «В палате будут созданы рабочие группы, куда смогут войти все желающие – будь то общественник или просто инициативный гражданин. Мы этой возможность воспользуемся», - отметила Любовь Ломовцева. Между тем, те общественники, которые являются одновременно и партийными деятелями, относятся к инициативе создания общественной палаты не так положительно.

В частности, председатель общественной организации «Пенсионеры Мурмана» Римма Куруч, полагает, что одним из минусов законопроекта является невозможность принять участие в работе палаты представителям политических партий.

Напомним, на прошлой неделе Мурманская областная дума в первом чтении одобрила законопроект о создании общественной палаты. Единственная претензия депутатов – принцип формирования органа. По проекту закона 15 человек должен выбрать губернатор, 15 – депутаты облдумы, избранные в свою очередь выбирают 15 членов палаты, кандидатуры которых предложены муниципалитетами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X