Кудрявого пеликана нашли в Ульяновской области. Его признали самой необычной находкой года

В Барышском районе Ульяновской области обнаружили необычную птицу - кудрявого пеликана с размахом крыльев до трех метров и весом 10 килограммов. По мнению ученых, в последний раз такого великана видели в этих местах около 150 лет назад - обычно эти птицы водятся куда южнее, на побережьях Каспийского, Черного и Аральского морей.

В Барышском районе Ульяновской области обнаружили необычную птицу - кудрявого пеликана с
размахом крыльев до трех метров и весом 10 килограммов. По мнению ученых, в последний раз такого великана видели в этих местах около 150 лет назад - обычно эти птицы водятся куда южнее, на побережьях Каспийского, Черного и Аральского морей.
В настоящее время "ульяновский" кудрявый пеликан обитает в питомнике при станции юных натуралистов. Кроме того, он - один из победителей традиционного конкурса "Находка года", который ежегодно проводится в рамках областной конференции "Естественно-научные исследования в
Симбирском - Ульяновском крае". Научное собрание, завершившееся накануне в Ульяновском краеведческом музее, - уже девятое по счету.
Зоологи, палеонтологи, экологи, ботаники, паразитологи и историки, собравшиеся на конференцию, в этом году определили целых восемь "находок года". Среди них - несколько редчайших растений: например, уникальный для России астрагал Еленевского, бабочка "Павлиная глазка малая", которую в
последний раз видели в военные годы, и даже давным-давно вымершие животные. Так, в Сенгилеевском районе ученые нашли хорошо сохранившийся скелет неизвестного ранее науке ихтиозавра.
По итогам научно-исследовательских докладов, обнародованных на конференции, будет издана книга.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X