Россия снова может опоздать

Россия стала основателем нового направления в медицине - телемедицины, но может опоздать с внедрением собственных разработок. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции председатель Совета директоров Национального телемедицинского агентства Михаил Натензон.

Россия стала основателем нового направления в медицине - телемедицины, но может
опоздать с внедрением собственных разработок. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции председатель Совета директоров Национального телемедицинского агентства Михаил Натензон.
По его словам, в настоящее время разработаны более 20 видов телемедицинских комплексов. В их числе специальные мобильные комплексы для диспансеризации, оказания медуслуг женщинам и детям, и для предотвращения последствий эпидемий, которые позволяют обеспечить высокое качество
медицинской помощи жителям сельских, малонаселенных и труднодоступных районов России, где недостаточно развита инфраструктура.
 "Реально в российских регионах пока работают только две модификации - для проведения диспансеризации и специальный мобильный телемедицинский комплекс для женщин, - сказал Натензон. - Всего 8 мобильных телемедицинских комплексов, которые уже доказали свою эффективность, и в следующем году планируется начать их серийное производство".
Он уточнил, что "все затраты на производство окупаются с хорошим запасом за четыре года". "Россия стала первой страной, где работают мобильные телемедицинские комплексы".
Между тем, сообщил Натензон, Россия разработала также и аэромобильный медицинский комплекс, который позволяет быстро получать данные при авиакатастрофах, находить людей и быстро их перемещать для оказания необходимой помощи в стационаре. "Таких действующих комплексов в России
пока нет, и зарубежные страны могут обогнать нас с внедрением нашей же разработки", - отметил он.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X