В Стокгольме вручат альтернативу Нобелевской премии

Сегодня в Стокгольме в 20.00 мск состоится вручение премии "За целесообразное жизнеобеспечение", известной также как "Альтернативная Нобелевская премия".

Сегодня в Стокгольме в 20.00 мск состоится вручение премии "За целесообразное жизнеобеспечение", известной также как "Альтернативная Нобелевская премия". Награда была учреждена в 1980 году по инициативе Якоба фон Укскюлля - писателя, ученого и известного эксперта в области филателии, с
целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем современности.
По замыслу Укскюлля, эта награда должна была стать своеобразным дополнением к Нобелевским премиям, которые не охватывают все сферы человеческой деятельности, имеющие важное значение для мирового сообщества. Более четверти века назад он обратился в Нобелевский фонд с просьбой учреждения еще одной номинации в области экологии и борьбы с нищетой в "третьем мире", но получил отрицательный ответ.
Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддистской философии: каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что необходимо ему для жизнеобеспечения.
Премия Укскюлля не имеет определенных категорий. За 25 лет своего существования она присуждалась за достижения в различных областях: охрана окружающей среды, сохранение культурных ценностей, права человека, наука, здравоохранение, борьба с бедностью и голодом, урегулирование кризисных
ситуаций и др. Премия финансируется из фонда, для создания которого Якоб фон Укскюлль продал свою богатейшую коллекцию редких марок. Сегодня фонд пополняется за счет добровольных пожертвований со стороны частных лиц и международных организаций.
Решение о награждении принимает авторитетное жюри, членами которого являются политики, ученые и общественные деятели из разных стран. Состав жюри изменяется, в него входят 10 человек. Председатель жюри - Якоб фон Укскюлль.
Особенностью премии является то, что лауреаты не имеют права использовать полученные деньги на личные нужды.

Сообщает ИТАРР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X