Завод по сжидению газа построят в Териберке

«Газпром» долго выбирал площадку под завод по сжижению газа с гигантского Штокмановского месторождения. Варианта было два — прибрежные поселки в Мурманской области Видяево и Тириберка. На прошлой неделе выбор был сделан в пользу последнего, рассказали «Ведомостям» сотрудник «Газпрома» и близкий к «Севморнефтегазу» источник (владеет лицензией на Штокман).

«Газпром» долго выбирал площадку под завод по сжижению газа с гигантского Штокмановского месторождения. Варианта было два — прибрежные поселки в Мурманской области Видяево и Тириберка. На прошлой неделе выбор был сделан в пользу последнего, рассказали «Ведомостям» сотрудник «Газпрома» и близкий к «Севморнефтегазу» источник (владеет лицензией на Штокман). Хотя приказ по этому поводу пока не подписан, оговаривается он (в «Газпроме» это не комментируют).

ТЭО проекта еще не готово, но предполагается, что первая очередь завода заработает в 2014 г. (мощность — 7,5 млн т в год). А «Газпром» возьмет под него в 49-летнюю аренду около 200 га земли, уточняет один из собеседников. Строить завод будет специальная компания, которую учредят «Газпром» (51%), Total (25%) и StatoilHydro (24%).

Главный минус Тириберки — открытая бухта, более сильные ветра, туманы и волны, отмечает руководитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области Петр Принц. «Газпрому» понадобятся дополнительные технические решения, чтобы танкеры могли без проблем забирать газ у будущего терминала в Тириберке. Видяево расположено во фьорде и защищено от сильных волн. Но и у него есть минусы — это закрытая зона, там находится военная часть, отмечает Принц. Не только это остановило «Газпром», добавляет близкий к «Севморнефтегазу» источник. В Видяеве понадобились бы лишние 14 км морского трубопровода от месторождения, плюс там более сложный рельеф дна, добавляет он. Затраты на строительство волнорезов и других гидротехнических сооружений, скорее всего, будут сопоставимы с расходами на те же 14 км трубы, на которых «Газпром» может сэкономить в Тириберке, уверен собеседник «Ведомостей».

Такой участок трубы может стоить до $100 млн, что в масштабах проекта не слишком заметно, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров (только первая фаза Штокмана оценивается в $13-15 млрд).

Новости наших партнёров

X