Зубами внуков - лечить переломы дедушек

Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов. Предполагается, что из них будут извлекать стволовые клетки, которые пойдут на исследования в области репродуктивной медицины, сообщает сегодня японская пресса.

Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов.
Предполагается, что из них будут извлекать стволовые клетки, которые пойдут на исследования в области репродуктивной медицины, сообщает сегодня японская пресса.
По расчетам специалистов, в случае успеха научных изысканий со временем зуб, утраченный человеком в детстве, может пригодиться для лечения в преклонном возрасте. В частности, речь идет об использовании их для восстановления поврежденных костей.
Поставщиками зубов станут больницы и отдельные стоматологические кабинеты. Затем их будут хранить при низкой температуре в холодильных установках. Вырванный или выпавший зуб может быть доставлен в банк даже по прошествии двух суток. Однако, чтобы сохранить стволовые клетки, его нужно поместить в молоко и держать в холодильнике.
Молочные зубы содержат большое количество стволовых клеток и их сбор не вызывает сомнений с точки зрения этики. Профессор университета Минору Уэда, который возглавляет медицинскую лабораторию университета Нагоя, заметил в интервью газете "Токио симбун", что банк намерен "собрать как
можно больше зубов, чтобы в самые короткие сроки приступить к применению их в медицинской практике". "Скоро придет время, когда зубы внуков будут лечить переломы их дедушек", - сказал он.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Новости наших партнёров

X