Бутылку виски продали за 54 тысячи долларов

В главном нью-йоркском филиале аукционного дома Christie´s состоялась распродажа редких вин и крепких спиртных напитков.

В главном нью-йоркском филиале аукционного дома Christie´s состоялась распродажа редких вин и крепких спиртных напитков. Прошла она успешнее, чем ожидали. Если вина в штате Нью-Йорк разрешено продавать на аукционах с 1993 года, то крепкие напитки пошли здесь с молотка впервые. За три дня до распродажи немногие американцы, которые еще помнят эту дату, отмечали праздник, известный здесь как День отмены. Это годовщина отмены "сухого закона", существовавшего в США с 1920 по 1933 год. Мало кто помнит, что, строго говоря, принятая в 1933 году 21-я поправка к конституции США не отменила запрет на спирные напитки: она просто передала контроль над их продажей властям штатов.

Продавать с молотка крепкие напитки законодательное собрание штата разрешило лишь в августе этого года. Сразу после этого аукцион Christie´s начал планировать их первую распродажу, которая состоялась в субботу в Рокфеллеровском центре, где много лет располагался нью-йоркский корпункт Би-би-си. Результат превысил ожидания.

Например, бутылка шотландского виски Macallan 1926 года принесла 54 тысячи долларов. Для Christie´s это рекорд. Напиток хранился в дубовой бочке и был разлит по бутылкам в 1986 году. До аукциона этот лот оценивали в 20-30 тысяч. Его купил непоименованный житель Нью-Йорка.

На самом деле, во время торгов цена дошла до 45 тысяч. Но покупатель должен будет добавить к ней 20-процентные комиссионные аукциона и заплатит в общей сложности 54 тысячи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X