Самовыдвиженцам будет непросто стать кандидатами

В выборах президента РФ смогут участвовать от пяти до восьми кандидатов. Такой прогноз дал сегодня член ЦИК РФ Игорь Борисов.

В выборах президента РФ смогут участвовать от пяти до восьми кандидатов. Такой прогноз дал сегодня член ЦИК РФ Игорь Борисов.
Он напомнил, что преференции в выдвижении своих кандидатов на президентских выборах имеют лишь четыре партии, получившие представительства в Госдуме пятого созыва, а процедура самовыдвижения на высший государственный пост таит определенные сложности. Самым простым является первый этап - проинформировать ЦИК о намерении баллотироваться. В ЦИК уже поступило около 20 таких обращений, сообщил Борисов.
Теперь самовыдвиженцам придется провести собрания инициативных групп в составе 500 человек, а затем начать сбор двух миллионов подписей в свою поддержку. Если с проведением собраний инициативных групп могут справиться десятки кандидатов, то третью стадию - сбор подписей, пройдут менее десяти. С учетом кандидатов от парламентских партий реальное число участников кампании по выборам президента РФ будет от пяти до восьми человек, заключил Борисов.
Он напомнил, что законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к качеству подписных листов. В них может быть не более пяти процентов брака. По словам Борисова, в ходе думской избирательной кампании задача была значительно проще, да и ЦИК подходил достаточно либерально. Но даже при таком либеральном подходе далеко не все партии, которые прибегли к сбору автографов граждан, сумели справиться с этой задачей. Три из них не были допущены к участию в выборах по причине большого количества недостоверных подписей.
На президентских выборах, заверил Борисов, "ЦИК приложит максимум усилий, чтобы те, кто представит подписи, были включены в бюллетени". Однако "рисованных подписей", ЦИК не допустит, подчеркнул он.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X