Семейную политику обсудили семьями

18 и 19 декабря в Мурманске проходила международная конференция «Реализация семейной политики в современной России», организованная областным комитетом по труду и социальному развитию.

18 и 19 декабря в Мурманске проходила международная конференция «Реализация семейной политики в современной России», организованная областным комитетом по труду и социальному развитию.

 

В ее работе принимали участие представители органов федеральной и региональной власти, местного самоуправления, специалисты и руководители учреждений социального обслуживания населения, образования, культуры. Широко были представлены также общественные объединения и национальные общества, научная общественность региона, средства массовой информации.

Впервые вопросы семейной политики обсуждались у нас в таком широком кругу заинтересованных лиц и, что особенно важно, - с активным участием самих семей.

Большой интерес у аудитории вызвали выступления гостей конференции. Михаил Колков, помощник заместителя председателя Совета Федерации, информировал собравшихся о подготовке и проведении в 2008 г. Года Семьи в России, о планируемых федеральной властью мерах по поддержке семьи. Марина Добровольская, председатель «Российского Союза женщин Военно-Морского флота», посвятила свое выступление демографической ситуации в России и анализу Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России.

Представитель Архангельской области познакомил участников конференции с мерами по поддержке семьи, принимаемыми в его регионе. А гости из Швеции рассказали о развитии международного сотрудничества в сфере работы с семьями, где воспитываются дети-инвалиды.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы, которые поднял в своем выступлении мэр ЗАТО г. Снежногорск Юрий Юрлин, - это борьба с алкоголизацией населения и, в особенности, молодежи, усиление роли отца в семье, повышение его ответственности.

В рамках конференции были организованы два «круглых стола»: «Пути повышения престижа семьи» и «Современная семейная политика: государственная поддержка, возможности негосударственного сектора, внутренние ресурсы семьи».

В результате дискуссии были сформулированы предложения по совершенствованию социальной и семейной политики региона Они касались поиска новых форм государственной социальной помощи семье, улучшения информированности населения о существующих государственных услугах и услугах, оказываемых некоммерческими организациями.

Был поставлен вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство с целью повышения защищенности семьи, высказаны предложения об установлении фиксированного минимального размера алиментов вне зависимости от доходов их плательщика, о снижении процентной ставки при ипотечном кредитовании для молодой семьи, о повышении размера ежемесячного пособия на ребенка до величины прожиточного минимума.

По мнению участников конференции, повышению престижа семьи помогут введение в учебных заведениях специальных курсов, способствующих утверждению семейных ценностей, создание при ЗАГСах, женских консультациях, в социальных и образовательных учреждениях, учреждениях культуры «Школ молодой семьи», «Школ молодых родителей», повышение качества и доступности детской литературы, литературы для семейного чтения, активное участие СМИ в пропаганде здорового образа жизни, стабильной семьи, устойчивых семейных традиций, преемственности поколений.

Гости и участники конференции побывали в Мурманском центре социальной помощи семье и детям и его отделении для женщин, попавших в кризисную ситуацию. Они познакомились также с работой негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр развития семейных форм устройства детей» и недавно открытого этим учреждением Приюта для молодых мам с новорожденными детьми.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X