Быть "бездомным" депутатом неплохо

"Бездомные" депутаты Мурманской областной Думы получат по 30 тысяч рублей в месяц на съем жилья.

"Бездомные" депутаты мурманской областной Думы получат по 30 тысяч рублей в месяц на съем жилья

На недавнем заседании областной Думы был принят в окончательном чтении законопроект "О статусе депутата", который предоставляет народным избранникам весомые жилищные гарантии. Депутаты, которые работают в Думе на профессиональной основе и не имеют в Мурманске своего жилья, смогут подать заявку на служебные квартиры. В течение года после ее подачи они должны получить "квадраты" в Октябрьском округе областного центра, в домах не старше 1980 года постройки, пишет "Комсомольская правда".

На весь этот год "бездомные" думцы получают право проживать либо в 2-комнатном гостиничном номере стоимостью не выше 4 тысяч рублей в сутки, либо получать компенсацию за съем жилья в размере не более 30 тысяч рублей в месяц. Как правило, 4 тысячи рублей стоит 2-комнатный "люкс" в неплохой гостинице, а за 30 тысяч можно снять роскошную квартиру с евроремонтом. Кроме того, каждая фракция Думы в любом муниципалитете области должна иметь отдельное помещение с мебелью и средствами связи.

- Это обойдется в огромную сумму, измеряемую десятками миллионов рублей, - рассказал нам бывший спикер областной Думы Павел Сажинов. - Первоначально я предлагал ограничиться одним помещением для всех фракций в городских округах и муниципальных районах - в этом случае хватило бы 1 миллиона 300 тысяч. Но мой вариант не поддержали.

А вот закон о денежном взыскании с депутатов-прогульщиков тихо канул в Лету. Взамен него решено, что в случае отсутствия народного избранника более двух раз подряд на думском заседании спикер имеет право поставить вопрос о неисполнении нарушителем дисциплины его депутатских обязанностей. А там, надо полагать, коллеги пожурят - и все.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X