РАО "ЕЭС России" построит на Кольском полуострове вторую приливную электростанцию

На Кольском полуострове, где действует единственная в стране Кислогубская опытная приливная электростанция, в ближайшие годы может появиться еще одна, но более мощная.

На Кольском полуострове, где действует единственная в стране Кислогубская опытная приливная электростанция, в ближайшие годы может появиться еще одна, но более мощная. Сегодня здесь состоялась презентация нового энергетического проекта РАО "ЕЭС России", который вызвал большой интерес мурманских энергетиков и экологов. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя областного департамента промышленности и транспорта Сергей Леус.
    Использование энергии приливов и отливов в интересах народного хозяйства - одно из самых перспективных направлений развития отечественной электроэнергетики, - сказал он. - Созданный российскими специалистами и успешно апробированный на Кислогубской ПЭС гидроагрегат позволяет турбине и при приливе, и при отливе вращаться в одну сторону. А это сразу же резко подняло коэффициент ее полезного действия и открыло реальный путь к созданию более мощных гидроагрегатов. Если сейчас мощность Кислогубской станции составляет 1500 киловатт, что втрое выше первоначально запроектированной, то теперь речь идет о создании ПЭС мощностью до 320 тысяч киловатт и более.
    Директор открытого акционерного общества "Малая Мезенская ПЭС", в собственность которого передана Кислогубская станция, Степан Савченков считает, что местом строительства новой приливной электростанции могли бы стать удобные для ее размещения бухты Долгая Губа, Ивановка или Лумбовка
на северном побережье Кольского полуострова. Экономическое и экологическое обоснование проекта планируется провести уже в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X