“Норильский никель” утвердил бюджет

Состоялось очередное заседание Совета директоров ГМК «Норильский никель», в ходе которого были рассмотрены вопросы о бюджете компании на 2009 год

 Состоялось очередное заседание Совета директоров ГМК «Норильский никель», в ходе которого были рассмотрены вопросы о бюджете компании на 2009 год.

Совет директоров утвердил представленный менеджментом проект бюджета на текущий год. Бюджет сформирован с учетом основных стратегических задач, которые стоят перед компанией в среднесрочной перспективе.

"В этом году формирование бюджета компании происходило как никогда долго, главным образом по причинам, связанным с негативными тенденциями в мировой экономике, и ситуацией неопределенности, сложившейся в металлургической отрасли. В этих условиях было особенно важно подойти к вопросам бюджетного планирования взвешенно, проанализировать каждый из альтернативных вариантов в зависимости от возможного развития событий. Утвержденный сегодня бюджет, по мнению менеджмента, в наибольшей степени отвечает экономическим реалиям и позволяет компании не только пережить период спада, но и продолжить реализацию наиболее важных и перспективных проектов", - заявил заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Дмитрий Костоев.

В качестве основных стратегических задач «Норильского никеля» определены следующие: поддержание стабильных объемов производства металлов в России; реализация 100% производимой продукции; сохранение рабочих мест, обеспечение социальной стабильности в регионах присутствия, выполнение социальных обязательств с учетом системообразующего статуса компании в различных регионах России; продолжение модернизации действующих мощностей, дальнейшее снижение объемов вредных выбросов в окружающую среду и улучшение экологической обстановки.

Основные параметры бюджета:

• Производственная программа на 2009 год предполагает сохранение стабильных объемов производства российскими предприятиями компании. Объем производства никеля предприятиями Заполярного филиала и Кольской горно-металлургической компании ожидается на уровне не менее 220 тыс. тонн по итогам 2009 года. Незначительное сокращение производства меди (на 4-5%) и платиноидов (на 3-4%) обусловлено снижением содержания указанных металлов в добываемой руде.

• Бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены на никель в $10 000 за тонну, на медь – $3 300 за тонну, платину – $850 за унцию, палладий – $190 за унцию. Указанные цены были спрогнозированы в декабре
2008 года, и работа компании в 1-м квартале осуществлялась по этому сценарию.

• В 2009 году выручка от реализации группы российских предприятий компании планируется на уровне $6,3 млрд.

• Инвестиционный план по российским предприятиям компании, включая долгосрочные финансовые вложения и инвестиционный резерв, составляет около $1,0 млрд. Из них более $600 млн. будет направлено на капитальное строительство, еще около $200 млн. – на закупку нового оборудования.

• В проекте бюджета преду-смотрено сокращение коммерче-ских расходов, связанных с реализацией продукции, на 60%. Также предполагается сократить затраты на спортивные проекты более чем на 40%. Существенно снизятся расходы Главного офиса - как по ФОТ, так и по административным расходам. Заморожено строительство непрофильных объектов в Норильске. Ожидаются сокращения персонала в пределах 4%, которые коснутся геологического отраслевого комплекса и административно-управленческого персонала. Сокращений персонала, занятого на производстве ЗФ и КГМК, не планируется.

Совет директоров поручил менеджменту предпринимать дальнейшие меры по снижению издержек.

Архив новостей

X