Криминальная рыба

<p><strong style="text-align: justify;">Заполярные предприниматели пытались продать рыбу, которую должны были утилизировать. Причём суммы что за утилизацию, что за продажу были немаленькими</strong></p>

 

 

Заполярные предприниматели пытались продать рыбу, которую должны были утилизировать. Причём суммы что за утилизацию, что за продажу были немаленькими. Обо всём подробней расскажут Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

 

История начиналась просто: заполярные браконьеры отправились на рыбалку. Улов удался, только сделать с ним они ничего не успели. Пограничники рыбаков без лицензии задержали и улов конфисковали. Эксперты рыбу проверили - оказалась она опасной для здоровья и людей, и животных. Некачественную и незаконно выловленную партию отправили в Территориальное управление Росимущества - оно должно было заняться утилизацией. Не самостоятельно, а с помощью подрядчика. 

 

Алексей Вихман, представитель полиции: «Соответственно, Росимущество тоже не имеет таких площадей, оно, в свою очередь, заключает госконтракт, проводит тендеры, выбирает компанию, которая предлагает меньше затрат для оказания услуг именно по хранению и уничтожению конфискованного имущества».

 

Тендер выиграла организация «Таурус». Наняла субподрядчиков - организацию «Дары моря», которая и должна была заняться самой утилизацией. На бумагах предприниматели всё сделали правильно - некачественной рыбы как бы не стало. Акты отправили подрядчикам, те - заказчику. На эту работу Росимуществу из Федерального бюджета было выделено полмиллиона рублей. Однако денег этих предпринимателям, видимо, оказалось мало. Зачем же уничтожать продукт, который ещё и продать можно?

 

Алексей Вихман, представитель полиции: «Однако в нарушение договорных обязательств, в нарушение государственного контракта продукция данная не была уничтожена, а была реализована нашему сотруднику».

 

Представители полиции провели «контрольную закупку». Оперативник представился оптовым покупателем из Москвы. Заказал у «рыбовладельцев» 20,5 тонн - стоило это 3 миллиона рублей. В общем, на этом и закончилась деятельность недобросовестных подрядчиков. Сейчас полицейские выясняют - занималась ли организация подобными делами раньше и, если это так - сколько же опасной для здоровья рыбы ушло в российские регионы?

 

Денис Зайцев, представитель полиции: «В рамках данного уголовного дела сотрудниками оперативного подразделения экономической безопасности осуществляется оперативное сопровождение данного уголовного дела. В ходе данного сопровождения не исключается возможность выявления иных лиц и дополнительных эпизодов противоправной деятельности».

 

Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Никаких обвинений в адрес подозреваемых пока не предъявлено. Не исключено, что накажут всех участников рыбной цепочки. Следствие выяснит.

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X