В Мурманске прошел заключительный этап первенства Баренц-хоккейной лиги

<p><strong style="text-align: justify;">Чемпионский титул между собой разыграли хоккеисты из Финляндии, Норвегии и России. Кто стал победителем - узнали корреспонденты ТВ-21.&nbsp;</strong></p>

Чемпионский титул между собой разыграли хоккеисты из Финляндии, Норвегии и России. Кто стал победителем - узнали корреспонденты ТВ-21. 

 

Раздевалка команды из Финляндии, боевой дух поддерживают громкой музыкой, на лед спортсменам выходить уже через пару минут.

 

Петтори Сеппонен, хоккеист команды «Ивало»: «Мы будем, будем сегодня выигрывать и завтра будем играть за первое место». 

 

А это их сегодняшние соперники, наши хоккеисты из Заполярного. 

 

Александр Чистяков, хоккеист команды «Заполярный»: «Настрой замечательный, настрой на победу. Мы долго ждали выхода в четвертьфинал в полуфинал». 

 

Игра началась. Сборная из финского Ивало против нашей команды из Заполярного. Баренц-хоккейная лига, турнир среди любителей. Играют только спортсмены старше 35 лет. 

Сделано это специально, чтобы как можно больше обычных людей были увлечены спортом. На льду в команде финнов играют представители самых разных профессий, от автомехаников до пограничников, в команде Заполярного выступают работники Кольской горно-металлургической компании.

 

В этой встрече сильнее оказались наши гости из Финляндии. Выиграв со счетом 6-1, они прошли в финал, где их ждали мурманчане. Явные фавориты лиги. Во время решающей встречи оживилась обстановка и на трибунах.

 

В упорнейшей борьбе мурманчане подтвердили звание фаворитов и со счетом 2-1 обыграли команду из Финляндии. Такой вот ответ на местном уровне за поражение на олимпиаде в Сочи. Турнир этот хоть и любительский, но затраты на участие в нем не малые. 

 

Иван Беляев,  хоккеист команды «Заполярный»: «Каждая команда ищет себе возможности для участия в этой лиге. В самом выигрышном положении являются команды Никеля и Заполярного, потому что у нас имеется такой комбинат, как Кольская горно-металлургическая компания. И среди социальных проектов, финансируемых этой компанией, является и наша Баренц лига. Поэтому без компании мы бы, наверное, не смогли бы не участвовать, ни развивать хоккей в Печенгском районе». 

 

Ежегодно желающих участвовать в первенстве Баренц-хоккейной лиги только растет. И если в последнее время, из-за политической обстановки, мы то и дело слышим об отмене того или иного международного мероприятия, в том числе по инициативе норвежцев, как произошло с предполагавшейся межправительственной встрече по экологии в Москве - то здесь об этом даже речи не было. Спорт, как прежде сближает государства и народы. 

Но несмотря на движение вперед, сложностей у организаторов хватает.

 

Вилли Шёстранд, президент Баренц-хоккейной лиги: «Не хватает ледовых площадок в регионе. Это первая самая большая наша проблема. Нет их в Норвегии, нет их и в Мурманской области. Потому что цена льда в Мурманске, наверное, самая большая в мире, я думаю». 

 

В сезоне БХЛ 2013-2014 мурманчане стали победителями не только турнира в Мурманске, но и всего первенства. Второе место за командой из финского Ивало, бронза досталась сборной Оленегорска. Лучших игроков лиги наградили специальными призами, а победителям вручили сразу 2 кубка. Один трофей Баренц-хоккейной лиги, и второй, переходящий кубок Кольской горно-металлургической компании.

Новости наших партнёров

X