Чистая акция

<p><strong style="text-align: justify;">Что ни год - тем больше мусора, нерадивые любители отдыха на природе забывают один из главных принципов экологии &ndash; &laquo;Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят&raquo;. За чистоту Пьяного ручья в минувшие выходные вступились экологи, туристы и поисковики</strong></p>

Что ни год - тем больше мусора, нерадивые любители отдыха на природе забывают один из главных принципов экологии – «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». За чистоту Пьяного ручья в минувшие выходные вступились экологи, туристы и поисковики

Название Пьяный ручей известно любому человеку, хоть раз ездившему на полуостров Средний или Рыбачий. Час-полтора от Титовки и за сопкой появляется беседка, знакомая каждому туристу. Обычно здесь останавливаются подождать отстающих в группе, или же просто перекусить. После таких перекусов Пьяный ручей из года в год превращается в большую свалку, которую сегодня предстоит разгребать активистам.

Консервные банки, объедки и огромное количество бутылок и банок всех мастей. Раз уж отдых на природе, так значит, грех не выпить. Вся Мурманская область, Москва и Питер, Иваново, Краснодар, Череповец, даже Кубань и Эстония - на полуострова приезжают туристы едва ли не со всего мира, и некоторые оставляют после себя не самые чистые следы.

Среди участников акции - экологи Кольского центра дикой природы, поисковики никельского отряда «Боец» и просто туристы. Лопаты, грабли и мешки - закупили на собственные деньги. Технику - тоже подогнали сами. 15 минут работы - и у беседки выстраиваются уже полтора десятка мешков с мусором.

Владимир Плигин, активист: «Есть нерадивые туристы оставляют, бросают мусор, в этом году мы решили убрать контейнер, чтобы он не спровоцировал дальнейший рост мусора, посмотрим, что будет на следующий год».

Дело в том, что мусор из контейнера не вывозят. Разумеется, далеко не все туристы об этом знают. Сначала мусор бросают в контейнер, а он очень быстро наполняется, а потом - рядом. Некоторые любители природы не гнушаются кидать бутылки и обертки в ручей и близлежащие кусты. Весь этот мусор скопился за год - территорию около площадки активисты очистили за полтора часа.

50 с лишним мешков отвезут на свалку около Трех Ручьев, активистам не сложно. Самое обидное, что все, кто гадит на Пьяном ручье, приезжают сюда на автомобилях, и увезти свой мусор их бы не затруднило.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X