Арктическая креативная кулинария

<p>Именно такое название получил мастер-класс, который прошел сегодня в Мурманске. Рестораторы и шеф-повара смогли оценить творения ведущих королей кухни Северной Европы и России.</p>

Именно такое название получил мастер-класс, который прошел сегодня в Мурманске. Рестораторы и шеф-повара смогли оценить творения ведущих королей кухни Северной Европы и России. Исследовать Арктическое меню отправилась и наша съемочная группа.

Мастера-кулинары создают холодные и горячие блюда. В Европе их подают на ужин. На столах знакомые ингредиенты приобретают довольно непривычные формы. Правильное сочетание, на первый взгляд, казалось бы, несовместимых продуктов, делает блюда необычными и запоминающимся на вкус.

Ирина Чушкина: «Все очень нежное, очень свежее. В принципе, скандинавские деликатесы, они отличаются в первую очередь тем, что они очень свежие. Это все производится из того, что вот буквально только чтто выловили, собрали в лесу, те же ягоды. Поэтому все очень понравилось, все очень вкусно».

Александр Белов: «Мы попробовали сердце оленя. Только что. Необычное. То есть, олень – такое тяжелое блюдо, которое тяжело готовить. Но, сердце видать, успешная его часть».

Как правильно хранить продукты, оформить приготовленное блюдо, сервировать стол - в профессии повара нет мелочей.

Между хорошим блюдом и хорошей жизнью, оказывается, нет никакой разницы. Для Александра Хогенса профессия повара - давняя мечта. Еще в детстве он решил освоить творческую и одновременно «вкусную» работу и обязательно открыть свой ресторан. Часть задуманного Александр уже осуществил - занимается любимым делом. Но, совершенство не знает предела. Следующий этап - свой ресторан.

Другой северный сосед, который посвятил свою жизнь кулинарии - Ивар Оверли. Он сыродел. Приехал в заполярную столицу из Норвегии. В России впервые. С огромной радостью и трепетом угощает каждого своим домашним сыром. В Норвегии Ивар имеет свою ферму, на которой и производит сыр.

Все оттенки вкуса, красочный букет различных видов и названий сыров. «Томе» - так Ивар назвал один из них в честь своего друга. Сыр, схожий по виду и вкусу на самый известный и всемирно популярный итальянский «пармезан», сыродел переименовал в «фармезан» - так как его сыр производится на ферме.

Гости поделились оригинальными рецептами, а мурманчане оказались благодарными дегустаторами блюд. Так большое арктическое кулинарное шоу сделало отношения между Россией и Норвегией еще чуточку теплее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X