Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Брендинг территорий в России только зарождается, но уже сразу на неожиданном этапе. Ростуризм предлагает создать фирменные ароматы регионов, сообщает газета &laquo;Известия&raquo;.</p>

Брендинг территорий в России только зарождается, но уже сразу на неожиданном этапе. Ростуризм предлагает создать фирменные ароматы регионов, сообщает газета «Известия».

Ароматы эти будут оформлены в виде фирменных духов. Занимаются проектом Ростуризм и Гильдия парфюмеров. Так, Владивосток обзавелся ароматом «Бухта Золотой рог», а Сочи – «Красная поляна».

Есть запах и у Санкт-Петербурга. Пока о перспективах такого брендинга говорить рано, однако в Ростуризме уверены, что именно он может стать отличной туристической рекламой регионов. Остается только предположить, какие духи могут быть у Мурманска. С запахом рыбы или лесных северных ягод.

***

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации определило сколько россияне будут отдыхать в 2016 году. Новогодние праздники остались такими же широкими и разгульными: без малого 10 дней. 2 и 3 января в этот раз выпадут на субботу и воскресенье и их перенесут на 3 мая и 7 марта.

В феврале трудящиеся отдохнут с 21 по 23, в марте сразу с 5 по 8. Кроме того, не работать россиянам дадут с 30 апреля по 3 мая, с 7 по 9 мая, с 11 по 13 июня в честь Дня России и с 7 по 9 ноября.

***

Монопрофильная экономика - это хорошо, но разнонаправленный бизнес ещё лучше. В Кировске АО «Апатит» и городские власти придумали, как дать жителям города новые рабочие места, не связанные с работой на градообразующем предприятии. Об этом сегодня шла речь на заседании областного правительства.

Теперь Кировск планирует развиваться ещё и как туристический кластер, то есть объединить в себе группу предприятий, чья деятельность так или иначе связана с туризмом.

Владимир Дядик, исполняющий обязанности главы администрации Кировска: «Речь идёт о строительстве новой лыжной трассы, точнее, о создании трассы в районе спортивно-оздоровительного комплекса «Тирвас». Кроме того, мы планируем и уже есть предварительные договорённости с инвесторами о создании в этом районе гостиничного коттеджного комплекса, туристской деревни».

Третьим в этой группе объектов станет бассейн. Вокруг них, по замыслу инициаторов, должны возникнуть объекты малого и среднего бизнеса. Начиная от банальной «сувенирки», заканчивая дополнительными туристическими услугами. Сами же якорные объекты должны создать не меньше 170 рабочих мест.

Олег Костенко, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «В целом, вложено, со стороны областного бюджета более 150 миллионов рублей. Из них 142 миллиона - это непосредственно прямые вложения внебюджетных инвестиций в акционерное общество «Канатная дорога».

Со стороны города Кировска вложения составляют 61 миллион 200 тысяч рублей, и мы надеемся, что все эти вложения они окупятся».

При этом, проектом, радио самого проекта этот туристический кластер стать не должен. У него будет и бренд, и его обещают продвигать, как среди жителей Заполярья, так и в других регионах. Построить первые «якорные» объекты планируется уже в 2015 и 2016 годах.

***

Шельфовый парк «Роснефти» может профинансировать Фонд национального благосостояния, сообщает агентство Interfax. Средства Фонда планируется направить на комплексное развитие баз берегового обеспечения шельфовых проектов по освоению и обустройству месторождений в Западной Арктике.

Общая стоимость проекта, по данным агентства - 98,5 миллиардов рублей. В него входят: развитие действующей базы «Лавна», строительство в Росляково опорной базы обеспечения для бурения до семи скважин в год и создание промшленного кластера сервисных производств при разработке шельфа с максимально возможным уровнем локализации.

Ранее, на прошлой неделе «Роснефть» подтвердила свои намерения работать в Мурманской области, заключив соглашение с региональными властями на Петербургском экономическом форуме.

Более того, все соглашения подписанные губернатором Мариной Ковтун на форуме так или иначе касались строительства транспортного узла. О своём желании инвестировать в наш регион заявили: «Новатэк», Росгеология и «МСП Банком».

***

Ко Дню молодёжи, который в России отметят уже в это воскресенье, Мурманскстат опубликовал любопытную статистику. Оказывается, доля молодых людей в региональном бизнесе не так и мала.

Так, оказывается, что численность безработных среди молодёжи падает с 2009 года. Так, к примеру, к 2013 году она сократилась на 33 процента. Более того, молодые северяне всё чаще решаются организовать своё собственное дело.

На 1 января 2014 года в Мурманской области было учтено 2410 индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет. Что составляет 14 процентов от общего числа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X