Кормовую базу северного оленя проверяют в ветлабораториях

<p>Специалисты Мурманской облветлаборатории проводят ежегодные лабораторные исследования корма северного оленя.</p>

Специалисты Мурманской облветлаборатории проводят ежегодные лабораторные исследования корма северного оленя.Так в июне  отделом химико–токсикологических и биохимических исследований, проведены исследования проб воды, ягеля и сушеных грибов,  (кормовой базы северного оленя), отобранных в радиусе 300-500 м от 72 км а/д Мурманск – Териберка и в Ловозерском районе.

По результатам первой части мониторинга, специалисты подтвердили, что уровень концентрации кадмия и ртути в исследуемом материале не представляет опасности для окружающей среды.

Мониторинговые исследования кормовой базы на участках выпаса северного оленя будут продолжены.

В атмосферу, воду, почву и другие объекты внешней среды ежегодно поступают сотни тысяч тонн загрязняющих веществ, среди которых наиболее токсичными являются соли тяжелых металлов. При высоких концентрациях химических элементов в экосистеме – корма становятся токсичными для животных.

Тяжелые металлы легко кумулируются в растениях и при употреблении животными в пищу накапливаются в определенных органах (в большей степени в печени и почках), а в конце цепочки переходят в организм человека.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X