Комиссия ОНФ побывала в мурманском торговом порту

Жалобы горожан на угольную пыль не прекращаются. Сегодня комиссия регионального отделения общероссийского народного фронта отправилась в мурманский торговый порт. Руководство предприятия продемонстрировало средства по борьбе с опасными осадками.

Жалобы горожан на угольную пыль не прекращаются. Сегодня комиссия регионального отделения общероссийского народного фронта отправилась в мурманский торговый порт. Руководство предприятия продемонстрировало средства по борьбе с опасными осадками.

А члены ОНФ подготовились и пришли в порт со своими весомыми аргументами.

Этой тряпкой Татьяна Кусайко накануне проверки протёрла подоконник в своей квартире. Детский врач и сопредседатель регионального Народного фронта говорит, проблема велика, спору нет. Но и видно, что руководство работает над созданием безупречного барьера между пылью и людьми.

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального отделения народного фронта: «Мы видим, что у них есть желание и стремление это сделать. Мы будем контролировать совместно с населением нашего города. Потому что это, как я уже сказала - это качество жизни. Это то, отчего зависит здоровье человека».

Последние три года порт непрерывно наращивает арсенал борьбы с угольной пылью. В прошлом году, например, здесь установили устройства пылеподавления. Пока оборудован только один участок, идёт оснащение второго.

На территории порта снег идёт круглый год. Четыре стационарные пушки работают в двух режимах «снег» и «туман». Но недавно появилась мобильная установка. Она работает там, где пока ещё не установлены системы пылеподавления.

Каждая установка орошает площадь 38 тысяч квадратных метров. При одновременной работе всех приборов, зона покрытия увеличивается до размера пяти футбольных полей. В воздухе её не видно, но она есть. Валентина Белых с помощью этого устройства два раза в месяц, в 23 точках Мурманска, подсчитывает концентрацию веществ. Говорит, что не всё, что окрашено чёрным цветом - угольная пыль. А её показатели - в допустимых пределах.

Валентина Белых, инженер лаборатории по охране окружающей среды: «Если это период НМУ - неблагоприятных метеорологических условий, то, конечно, бывают небольшие превышения. Но они настолько небольшие, что даже сказать, что это только наша пыль, я тоже не могу. Все санитарные точки находятся вблизи автомобильных дорог, от которых тоже идёт пыление».

Вблизи жилых районов даже ночью работает тяжёлая техника. Уровень шума тоже должен быть в пределах нормы. Его замеряет специальный прибор, настолько чувствительный, что при замере даже разговаривать запрещено, результаты будут неверными.

Маргарита Ширяева, ведущий инженер лаборатории по охране окружающей среды: «Это не микрофон, это ветрозащита. Потому-что правильно, по нормативным документам, ветер должен быть не более пяти метров в секунду».  

14 миллионов тонн - планы по перевалке угля на этот год. Предприятие зарабатывает, но за этими цифрами - опасение горожан, что их окна вновь будут чёрными. Руководство порта заверяет - проблему решать они не прекратят.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мы понимаем, что есть влияние нашего предприятия на экологическую обстановку в городе. И как любое предприятие оно не может не быть, потому что предприятие работает».

На каждом промышленном предприятии есть свой эко план. Торговый порт не исключение. На реализацию этого плана уходят сотни тысяч рублей. Портовики заверили, что будут продолжать последовательно его выполнять и о результатах информировать граждан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X