Мурманские моряки, снятые с судна, напичканного кокаином, сидят в одной из тюрем Кабо-Верде

Российские моряки, на минувшей неделе задержанные правоохранительными органами Кабо-Верде, по-прежнему остаются в статусе подозреваемых. Вчера выяснилось, что один из членов экипажа смог дозвониться родным.

Подробнее о ситуации корреспонденту ТАСС сообщили вчера в посольстве России в этой республике.

«Все 12 россиян - 11 моряков и капитан - по-прежнему находятся в тюрьме «Сан Мартиньш», расположенной в черте города Прая. Идет следственный процесс, осуществляется подготовка необходимых документов. Официальные обвинения не предъявлены, россияне до сих пор остаются подозреваемыми», - отметил собеседник агентства.

При этом в посольстве не смогли точно сказать, как долго могут длиться следственные мероприятия. В опубликованном сообщении пресс-службы посольства России в Кабо-Верде подтверждается, что под стражей находятся 12 россиян - 11 моряков и капитан.

«Задержанным оказывается вся необходимая консульская помощь по защите их законных прав и интересов. Обеспечены квалифицированный адвокат и переводчик, осуществляется консульский надзор за соблюдением процессуальных норм при проведении судебных заседаний, допросов, ознакомления с документами дела, установлены и поддерживаются контакты с их родственниками и близкими», - сообщили в посольстве.

И вчера стало известно, что один из моряков смог выйти на связь с родными из тюрьмы, сообщил представитель Российского профессионального союза моряков.

«Один из членов экипажа, как говорят родственники, вышел на связь. Кто именно звонил и в какой город, нам пока неизвестно. Обсуждали, в основном, бытовые условия, наличие воды и пищи. Сообщил, что все у них в порядке», - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по словам собеседника агентства, родные задержанных моряков обратились за помощью в профсоюз. По данным союза моряков, один моряк проживает в Нижнем Новгороде, один - в Санкт-Петербурге, остальные - в Мурманске, кроме того, из Мурманска был и погибший член экипажа. Причины смерти и то, когда тело будет доставлено на родину, в профсоюзе пока не знают, сообщает РИА Новости.

Судно ESER под флагом Панамы, следовавшее из этой страны в Танжер (Марокко), было задержано, когда сделало вынужденную остановку в порту Прая на Кабо-Верде после смерти одного из членов экипажа. Согласно заявлению уголовной полиции Кабо-Верде, после проверки судна было конфисковано 260 тюков общим весом 9,57 тонны. В результате проведенного анализа было установлено, что в тюках содержится кокаин.

По данным «Морского бюллетеня», владельцем судна является панамская компания Ecolive de Panama. По данным официального сайта полиции Кабо-Верде, в субботу, 2 февраля, 9,5 тонн кокаина были сожжены в присутствии представителей ООН, СМИ, местных властей.

Ранее мы сообщали, что задержанные в Кабо-Верде мурманские моряки не знали о 9,5 тоннах кокаина на судне.

Фото: Ria Maat / Marinetraffic.Com

Архив новостей

Новости наших партнёров

X